travesti
travesti
travesti
2017-11-02
地理系韋煙灶教授獲傑出文獻研究獎
圖
師大地理系教授韋煙灶(中)獲傑出文獻研究獎,市長林智堅(左)、老師張德南(右)肯定。
圖

「傑出臺灣文獻獎」每3年1次選拔,新竹市政府今年度推薦國立臺灣師範大學地理學系教授韋煙灶,榮獲4大獎項之一「傑出文獻研究獎」,是全國僅3位的獲獎者之一。新竹市長林智堅11月1日頒贈「竹塹之光」獎座予以表揚,感謝韋煙灶長期對新竹地區歷史地理及人文研究的貢獻。

韋煙灶從小居住在新竹市港南里,曾擔任新竹市光華國中教師,現任職於師大地理學系,並且擔任新竹市文獻小組委員會委員,特長領域為鄉土地理學,尤其是客閩族群互動關係研究議題上著墨甚深。

市府表示,韋煙灶教授著作聚焦新竹至北台灣,結合地理觀察與歷史探討分析,提出多項細微獨到、擲地有聲的創新觀點,兼具區域發展宏觀及社會文化切面的微觀角度,為大新竹區提供珍貴的鄉土教學資源。自2004年起發表相關著作4本、論述研究及發表的期刊文章合計超過百餘篇,成果豐碩有目共睹,為新竹地方史地研究貢獻良多,榮獲「傑出文獻研究獎」實至名歸。

林智堅指出,明年為開竹300年,市府將舉辦一系列嘉年華及追根溯源活動,更邀請韋煙灶教授,擔任竹市文獻委員會明年推出的300年文獻特輯專刊主編,盼讓下一代能深入了解家鄉的歷史,喚起市民對這座年輕古城的認同與驕傲。

市府:盼下一代更了解家鄉歷史

在眾多出版著作中,2013年由文化局出版的《與海相遇之地:新竹沿海的人地變遷》,韋煙灶探討土地與人的關係,更表達他對家鄉的情誼。他說,新竹沿海土地變化劇烈,海埔地隨時間增加土地,居民也能採「多元維生方式」,從事鹽田、漁業、海水養殖業等,居民不須遷徙便能養家活口,從小他便在小康環境長大,長大後雖到「台北國」工作,但仍對家鄉有深刻的依戀,朋友口中的「飛沙走石」九降風,是他心中家鄉的味道,盼透過此書表達家鄉情懷。

文化局表示,傑出「台灣文獻獎」選拔,國史館台灣文獻館每3年舉行1次,今年第6屆,共分為傑出文獻保存獎、文獻推廣獎、文獻研究獎和終生文獻貢獻獎等4大獎項。今年除終生文獻貢獻獎從缺之外,全台僅3位得主,分別是傑出文獻研究獎的韋煙灶、傑出文獻推廣獎的莊永明及傑出文獻保存獎鄭錦宏。

文化局表示,《與海相遇之地:新竹沿海的人地變遷》一書,韋煙灶以「15年磨一劍」的意志,深入淺出談論從清代、日治時代到現代,新竹市沿海地區的社會、經濟與環境變化,匯集雕琢出版成冊,並於次年榮獲國史館台灣文獻館學術性書刊佳作佳績。紮實豐富的研究精華,2016年獲邀收錄《臺灣史研究名家論集》中,彰顯出其對臺灣歷史地理的重要貢獻。

資料來源:民報

上一筆
下一筆
上一筆