點閱人次:266人
2017-11-03
吳寶春冠軍的祕密 成功無捷徑
台大系統執行長李篤中(左起)、台科大學生代表陳家民、台師大學生代表辜重嘉、世界麵包冠軍吳寶春、台師大副校長吳正己、中國時報社長王丰、台師大學生代表謝宗恩一同合影。

(麥方)店創辦人吳寶春2010年拿下樂斯福世界麵包冠軍大賽個人賽金牌,成了家喻戶曉的人物;吳寶春11月2日到師大參加「成功之母講座」時分享,他當兵才學會ㄅ、ㄆ、ㄇ及認識國字,但他不以低學歷自我設限,永無止盡的學習,靠著「相信自己、永不放棄」的信念,讓他不斷挑戰自己,成功站上國際舞台。

不自我設限 學習無止盡

國立臺灣大學系統、中國時報聯合主辦的「成功之母講座」邀請世界麵包大師吳寶春擔任第10場講座主講人,以「相信自己、永不放棄-吳寶春的冠軍祕密」為題,分享一路走來的心路歷程,現場觀眾報名踴躍,讓國立臺灣師範大學校本部禮堂座無虛席。

中國時報社長王丰表示,最近有位媒體圈的好友,職位是發行人,卻突然離職,打聽之下才知道,好友放棄高階主管職務是要跟吳寶春一起打拚,可見吳寶春的魅力無人能擋。

王丰以香港首富李嘉誠為例,沒有顯著的學歷、12歲開始當學徒,曾在茶館打雜,也當過修鐘表學徒,歷經18年的努力、30歲存到人生的1桶金,闖蕩香港成了首富。王丰認為,雖然不能用財富衡量成功與否,但卻能藉由白手起家成功、失敗的經驗,學到人生寶貴的智慧,替自己累計有形、無形的財富。

幼時家貧苦 立志要出頭

排行老八(老么)的吳寶春出生於屏東鄉下的清苦農家,爸爸、媽媽都是文盲,從來不曾給他考試壓力,直到12歲喪父,所有經濟壓力都在媽媽身上,加上家裡茅草屋要改建,媽媽靠著白天採鳳梨、晚上赴流水席端菜來養家。

國二時,吳寶春半夜冒冷汗、肚子痛,為了求醫,媽媽吵醒鄰居借了500元,當下他才驚覺,媽媽這麼努力,子女生病卻沒錢看病,他告訴自己:「我一定要成功」。

國中畢業後,吳寶春到台北當麵包學徒,店家供吃供住,又能學一技之長,吳寶春期望有天能成為麵包師傅,「讓媽媽沒有經濟壓力」是他第一個人生夢想。當兵時海軍同袍教他識字,讓他豐富知識,有天放假回家看媽媽,發現家中餐桌上只有一顆魚頭、一碗白飯,讓他更清楚地知道,要出人頭地唯一的辦法就是「不斷地學習」。

吳寶春說,「以前我很自卑,功課不好又有愛喝酒的父親,在被嘲笑的環境中長大」,為通往成功之路,他開始上潛能開發課程,當下不知道這門課能帶給他什麼,但就是想學習、改變自己。

曾經很自卑 努力求改變

潛能開發最後一堂課,老師徵求學生上台分享3分鐘,雖然內心恐懼、手腳發抖,但吳寶春對於自己有勇氣舉手、硬著頭皮上台很開心,他說「因為我真的改變自己了」,有以前不曾擁有的膽量。吳寶春說:「一點一滴的改變,累積起來的能量就很大」,奠定他通往世界麵包冠軍之路。

土法煉鋼勤練習朝夢想前進

麵包冠軍師傅吳寶春現場與三位年輕學子對談。同學們好奇,他一路走來如何堅持夢想,如何突破困境關卡?吳寶春說,他以夢想激勵自己,同時「土法煉鋼」,把技術練到熟能生巧,做出夢想中的麵包。

吳寶春出國比賽拿冠軍,師範大學化學系碩二生謝宗恩詢問,「很多同學可能聽完演講時會覺得我也可以,但可能隔天起來又會怕失敗,好奇吳如何堅持?」

吳寶春以自己當學徒時為例,當時台北很冷,每天凌晨聽到鬧鐘要起來時,都想按下去。但一想到自己要成功出人頭地,就會爬起來。2010年他的目標是要拿世界冠軍,每天練十幾個小時,過程中也想要休息,但躺在床上眼睛合起來就浮現要拿冠軍畫面。想到那是自己的夢想,就問自己可以睡覺嗎?「要學會激勵自己,不忘記夢想。」

台科大工管系陳家民關心吳寶春在麵包界追求夢想過程,是否曾遇過困難,很難突破的困境,又是如何突破?吳寶春坦言,人生里面有很多挫折與關卡。像當初他想做出全世界最好吃法國麵包,但沒人教。這時候是要放棄,還是找方法。「我的方法就是不斷嘗試,不斷去失敗!挑戰自己,變成習慣與生活。」

當時台灣沒有法國麵包,他去日本學,但一開始沒有學理論,不懂理論就很難理解,即便遇到問題,也不知道怎麼問師父。這時怎麼辦?吳寶春說,他有一個方法,很簡單很笨拙但很好用,就是「土法煉鋼」。吳寶春會先把自己心態歸零,把日本師傅教的一五一十紀錄下來,然後下班後就練習,雖然不懂,但就依樣畫葫蘆。失敗一次、二次,不論如何就是記錄下來,最後失敗十次二十次後,終於做出跟師父一模一樣的東西。「雖然我還是不理解,但我就是練到得心應手,熟能生巧,這是最笨,卻最好的方法。」

資料來源:中國時報