travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:348人
友善列印
2017-11-01
臺泰經貿暨科技論壇 打造智慧城市
圖
圖
圖

【校園記者特教106蔡靖妏 報導】為加深師大學生對東南亞國家的視野,國際事務處10月25日,在綜509國際會議廳舉辦「2017臺泰經貿暨科技論壇」,邀請泰國數位經濟與社會部數位經濟推廣局(Digital Economy Promotion Agency, Ministry of Digital Economy and Society, Thailand )專家學者,分享泰國當局推展高科技、打造智慧城市的現況,促進兩國經貿、科技與學術合作交流。

師大與國立臺灣大學、國立成功大學及國立臺灣科技大學配合新南向政策,共同執行設立東協與南亞主要國家「區域經貿文化及產學資源中心」計畫。師大國際事務處因應計畫,舉辦「2017台泰經貿暨科技論壇」,致力建構兩國經貿、科技、文化及產學交流平臺,提供產學合作、技術移轉與企業諮詢服務,盼帶來雙邊產學交流與合作新契機。

泰國數位經濟與社會部數位經濟推廣局技術長Dr. Passakon Prathombutr在論壇上以「智慧泰國,智慧城市」(Smart Thailand, Smart Cities)為題指出,為解決人口高速成長,造成能源資源缺乏、環境汙染、空間擁擠等都市問題,並奠基於國人高網路使用率下,進而創造數位產業市場,轉型為可持續接受對先進科技產業和高附加價值服務產業投資的經貿環境,泰國因而祭出發展智慧城市策略,積極實施以價值為基礎的「泰國4.0」經濟發展政策,對推動機器人、健康與醫療照護、航太物流、生物能源及化學、數位科技等五項產業勢在必行。

Dr. Passakon Prathombutr也提醒,智慧城市涵蓋多元領域,如經濟、環境、生活品質、行動運輸、市民、政府運作都是可行方向,可先鎖定幾項迫切發展的首要事務,來擬定政策方針,且政策須有通盤性長期考量、能定期研擬修改,其中,具備大數據整合資料庫絕對是發展的關鍵基礎。目前泰國預計2020年內發展77個智慧城市,包含曼谷、普吉島、清邁等都有各自的發展計畫。

資深專家Dr. Monsak Socharoentum則針對「下一代全球導航衛星系統及其在智慧型運輸系統的應用」(Next Generation of Global Navigation Satellite System (GNSS) and its Applications in ITS),暢談泰國將全球導航衛星系統進一步應用,希望發展出高精確性3D地圖、提升最佳路線分析功能,並提供在視障者定向行動上。

論壇也邀請財團法人商業發展研究院副院長王建彬,以「新南向政策——台灣服務業之利基與策略」為題開講,探討當前熱門的新南向議題,以深化國內業界與學界對泰國投資環境與市場的認識及投資意願,促進臺泰兩國之經貿、科技與學術合作交流。

王建彬指出,台商至東南亞國家投資有逐年增加的趨勢,特別在健康照護、食品、服飾、鞋品等產業,取得亮眼成績,商研院更曾輔導跨境電子商務,成功打入泰國市場。王建彬強調,東協崛起,創造了服務業的發展前景,而台灣具備華語優勢、貼近華人市場型態,並且海外台商全球布局已廣泛,更應積極鎖定亞洲新興市場、華人市場,以台灣本有的服務業競爭優勢,帶動當地製造業,創造更大效益。

上一筆
下一筆
上一筆