travesti
travesti
travesti
2017-11-01
青年指揮選拔之夜 音樂系周聖文奪冠
圖
師大音樂系碩士生周聖文榮獲第一名及最佳魅力舞臺獎
圖
第二名及最佳人氣獎則由林亦輝奪得
圖
許瀞心教授(前排左一)與上臺參賽的學生合影

【公共事務中心胡世澤報導】師大之光!臺灣國樂團(NCO)10月26日於臺北市中山堂舉辦《菁英爭揮-青年指揮選拔之夜》比賽,角逐決賽的五位參賽者全是師大人,最終由師大音樂系碩士生周聖文榮獲第一名及最佳魅力舞臺獎,第二名及最佳人氣獎則由林亦輝奪得。

這五位參賽者都是從「青年指揮人才培訓計畫-指揮家培訓課程」中脫穎而出,仍就讀師大音樂系碩士班或剛畢業,包括朱恆志(碩二/許瀞心教授指導)、徐昌全(碩畢/許瀞心教授指導)、林亦輝(碩二/廖嘉弘教授指導)、方信淵(碩一/孫愛光教授指導)、周聖文 (碩三/許瀞心教授指導),幾乎是同系學長學弟相互較勁。

歷經技術、魅力、人氣等考驗,榮獲第一名的周聖文可在明年度與NCO合作「指樂飛揚」青年指揮專場音樂會,同時獲得六萬元演出獎金,亞軍林亦輝與其餘優秀選手,將納入NCO人才庫,未來視各場音樂會需要,將有機會做為巡迴演出、校園推廣音樂會指揮。

27歲的周聖文說,他政大國貿系畢業,「當兵退伍之後,才決定要走音樂這條路。」也曾經歷半年沒接到任何一場音樂會,在家裡蹲的時光,他努力忍受孤獨,樂譜跟音樂會成了支撐他的最大力量。

熬了大半年,周聖文正好看見臺灣國樂團第一屆「青年指揮人才培訓計畫-指揮家培訓課程」,這彷彿是照亮他低迷生涯的那一道光,「我報名的同時,也去考了師大音樂系,沒想到兩個都上了!」就這樣,周聖文一步步朝國樂指揮之路邁進。

參加過三次比賽,第一次只拿到人氣獎;第二次失誤連連,空手而返;今年三度捲土重來,周聖文在臺上開始壓力很大,「但想到我能和音樂團員老師們一起做音樂很榮幸,就能掌握全場。」

談到他的指導老師許瀞心教授,周聖文說,無論是上臺前的心理建設,還是上場時的指揮技巧、美學觀念,許老師都耐心提攜及細心指導他,這也養成他日後從事指揮的信心,「希望40歲之前可以多方嘗試,找到自己可以發揮音樂的位置。」

周聖文現為多個國樂團副指揮,同時擔任多所學校國樂團指揮老師,在音樂領域表現極佳,現於研究所中專攻樂團指揮,實力與毅力都值得讚賞。雖然在學習過程中偶有挫折,NCO提供的資源總能作為他的養份,使他越挫越勇,如今,取得冠軍頭銜的他更謙虛地說:「在其他四位學員身上學到非常多東西,得獎只是一個起點,未來還會更加努力。」

林亦輝與周聖文為同系學長弟,過去多次參與NCO指揮營的林亦輝,在賽程中都相當緊張,他表示,對於這次獲獎感到非常驚喜,希望未來還能有更多機會在NCO持續學習。

圖 圖
師大音樂系碩士生周聖文榮獲第一名及最佳魅力舞臺獎 林亦輝榮獲第二名及最佳人氣獎
圖 圖
五名參與決賽者全是師大人 五位決賽者與現場貴賓合影

臺灣國樂團團長劉麗貞給予五位青年指揮極大的肯定與支持,也希望觀眾能給予這些年輕人更多的掌聲,她說:「透過NCO培訓計畫,讓年輕人不僅有理想和熱情,也能有展現的舞臺,但最重要的是觀眾的支持與鼓勵。」同時,她也提到,歷屆指揮都有相當傑出表現,也期許在場的五位學員未來都能發光發熱。

臺灣國樂團音樂總監閻惠昌則表示,歷年參與培訓計畫人數逾百人,NCO在培訓優秀青年人才總是不遺餘力,演奏員也都樂意給予他們練習的機會。

活動現場觀眾包括第一屆冠軍江振豪、第三屆曾維庸及指揮家黃光佑、顧寶文,除了勉勵這些學員,更是希望學員善用NCO所提供的資源,在音樂道路上發光發熱。

國立傳統藝術中心(傳藝中心)副主任王蘭生親臨現場給予選手勉勵,他相當感動許多前輩在提攜後輩時總是不藏私,他期許這五位學員有如「小龍」,願他們能逐步邁向「飛龍在天」的境界。

「青年指揮人才培訓計畫-指揮家培訓課程」為期一年,學員歷經觀摩排練、作品研習、專題講座、樂團排練及選拔音樂會,充實地學習理論與訓練實作,是國樂界絕無僅有的優良指揮學習環境。

上一筆
下一筆
上一筆