travesti
travesti
travesti
2017-11-01
106學年度返校座談會 高中校長暢談國際教育
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】由師培處主辦的返校座談會總是邀請實力堅強的講師來師大演講,讓師資生得以充分裝備、提高戰鬥力。今(106)年第一學期的返校座談會於10月27舉行,邀請高中校長、大學副教授等社會菁英蒞校演講。

座談由桃園大園國際高中鍾鼎國校長打頭陣,他坦言教學的基本理念就是把學生、學校的事當作自己的事,身為教育工作者,不該只是照表授課。「多少老師教完書就回家了?」鼓勵師資生保持熱情與良知,不只關心課務,更關心學生、甚至學校行政。

鍾校長的主題為「國際教育實務分享」,他表示國際教育觀點是一種趨勢、擋不住的潮流,「因為臺灣的島國地理位置與移民背景,我們有多重文化為底蘊,國際教育更顯重要。」但國際教育不完全等於語言教育,更不等於英語教育,地理教育的拓展與文化推展的落實比語言教育更為重要。

「如果將國際教育只著重英美一帶,將忽略了其他地域性的國家文化,錯失吸收全面性國際文化的機會。」鍾校長鼓勵學生將自身專長與國際教育相結合,讓自己的力量不只是加倍,而是倍數相乘。

鍾校長並分享參訪各國姊妹校經驗,如前往丹麥時,雖然當地文化使他心醉,可是連吃了三天麵包之後,他還是受不了。「雖然只是一頓早餐,但在台灣你可以吃到丹麥麵包,丹麥卻吃不到蚵仔麵線啊。」他笑著提醒學生,臺灣多元的美食,其實就是豐富文化跟高度包容的民族性的展現。

鍾校長鼓勵學生勇敢出去學習,這已經就是跨領域的一種展現:知識領域與地理領域的跨域,實地探勘國外的日常生活、人文素養,可以刺激自己更多反思,不知不覺中累積更多能量。

上一筆
下一筆
上一筆