travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2530人
友善列印
2017-10-30
海外實習 立足國際
圖
人發系曾羿慈同學赴上海三之三國際文教事業集團實習
圖
英語系黃彥羚同學於新加坡Yishun Town Secondary School見習期間,參加學校種族和諧日(Racial Harmony Day)活動
圖
教政所王慕羽、心輔系李振男、教育系康韋恩、陳冠廷、宋昱等五位學生赴瑞典創新系統署(VINNOVA)見習

近年來,臺師大在英國《泰晤士報高等教育特刊》、QS等國際大學排名逐年上升,躋身國際一流大學,培育國際化人才是臺師大的責任。臺師大師資培育與就業輔導處於2017年共薦送了101位學生赴國外見習與實習,包括41位師資生赴國外教育機構實習、36位學生赴國外企業機構實習。此外,配合國家新南向政策之實踐,薦送24位學生赴印尼、泰國、越南、馬來西亞等新南向國家企業機構進行實習。

「Don’t fill the hole but set the fire.」

教育學系三年級師資生柯均柔在新加坡南洋初級學院教育實習時,感到最深刻的一句話。簡單的一句話引發學生深刻的思考,當我們總是教導學生如何填補洞口,學生永遠只是被動地接受知識,然而卻永遠沒有填滿的一天,甚至不知道自己所學習的究竟是什麼,但教育應當是要教會學生如何去思考,讓學生喜歡上學習這件事,當學生轉變成為主動的一方,教育才真正達到他的意義,新加坡老師的一段話讓學生深深的反思。

而這樣的反思,反映在41位分別赴加拿大、日本、新加坡、中國上海、緬甸等地之國際知名大學、海外臺灣學校進行教育見習與教育實習之師資生身上。透過國外教育實習的機會,師資生能將不同文化見習的經驗與國際化的視野,運用在未來差異化的教學與輔導上,使得學生能因材施教並多元學習,更帶動未來臺灣學生國際化的發展。

而在海外見習的過程中,師資生們不只到海外觀課見習,見習中更有許多讓師資生分享臺灣文化的機會,並實際的用英文做教學,透過雙方的互動與交流,滋養這群未來教師在教學專業與國際素養方面,提供豐厚之養分,為未來教職作準備。師資生在國外所看的不只有國外老師的教學,更看到我國近來十分關切的議題,包括一個國家的課綱與制度、差異化教學以及教育新趨勢,並且透過跨文化的比較,分析他國與臺灣不同的教育與師資培育,更發現臺灣師培教育的優點。

為能深化師資生國外實習之成果與效益,師資培育與就業輔導處於106年10月13日辦理「師資生國外教育見習聯合成果發表會」,會中透過28位六組赴外見習學生的眼睛,讓與會同學感受到教育不分國界的真諦。

圖 圖
教育系林怡葶同學於新加坡南洋初級學院教育見習並教學演示 應華系陳緯哲同學於非洲賴索托Amitofo Care Centre教授華語

「實習是挖鑿深度;生活是拓展廣度」

「就創新而言,與其說創新是產品,更像是創造一個新的價值觀(體系),而這價值觀是奠基在面對未知世界,為了社會進步,而對他人是有益的價值觀。」106年10月27日由師資培育與就業輔導處所辦理之「106年度海外實習╳職場實習聯合成果發表會」活動上,教育政策與行政研究所王慕羽同學分享赴瑞典創新系統署(VINNOVA)實習後的心得。

王同學進一步分享指出,「實習不是要我們在短期內產生什麼驚天動地的改變,而是如何透過這些經驗的持續性,在未來遇到機會的時候能夠帶來貢獻」。活動中透過36位赴國外企業機構實習的同學分享實習經驗與收穫,開啟與會同學對於世界的想像,也觸動學生赴國外探索世界的興趣。

106年10月由師資培育與就業輔導處接連辦理二場國外見習與實習成果發表會,透過64位來自10個系所之學生,跨越歐洲、美洲及亞洲等10個國家,帶回珍貴之國外見習與實習經驗,分享並開啟本校學生新視界,讓國外見習與實習之經驗可以深化並傳承。師資培育與就業輔導處另將於106年12月8日針對赴新南向國家實習辦理成果發表會,歡迎全校師生踴躍參與,再一次透過實習學生的眼睛看見全世界。

圖

師培處於106年10月13日辦理師資生國外教育見習聯合成果發表會活動合影

上一筆
下一筆
上一筆