travesti
travesti
travesti
2017-10-31
打破黑手刻板印象 男大生盼成汽車醫生
圖
圖
圖

教育部10月30日舉行106學年全國高級中等學校學生技藝競賽月啟動記者會,由學生代表展現技藝和相關作品。國立臺灣師範大學工業教育學系學生陳泯亨,從高職開始投入汽車修護,更多次在技藝競賽獲獎,他希望大家打破黑手的刻板印象,把他們當作「汽車醫生」。

陳泯亨今年代表臺灣,遠征阿布達比在國際技能競賽中拿下汽車技術類金牌,還被選為國家最佳選手。他表示,其實爸爸並不贊成他做這行,因為家裡就是開修車廠的,修車時需拆裝搬運很重的物件,且手會弄黑、弄髒,因此經常洗手導致雙手破皮,手也常被割傷,加上搬重物,腰部也容易受傷。

但是他依舊決定念汽車修護,認為應該要學一門技術,因為表現優異,多次在金手獎等技藝競賽獲獎。對於汽車修護工作,外界常會有「黑手」的刻板印象,導致很多學生不願投入、家長也不喜歡;他透露父親開汽修廠,但父親卻不鼓勵自己走向汽修之路,因為不希望小孩太辛苦,然而自己仍喜歡動手實作,並在就讀彰化師範大學附屬高工(彰工)時,拿下汽修類的金手獎。陳泯亨說,大家認為的黑手是早期的刻板印象,以前為了趕時間,很多師傅沒戴手套工作,弄得一身髒,也缺乏工安概念,工作環境較差。

現在較有規模的車廠都很重視工作安全,工作環境已逐漸改善,他工作時都帶著手套,他也希望大家不要再把他們當成黑手,而是能看成「汽車醫生」,就像醫生一樣替汽車治療。

陳泯亨說,透過競賽可證明自己給大家看,而拿到國際金牌後,父親也說:「繼續保持」,然而對自己而言,過程中學到的工作態度、技能提升等才最重要,而在國際上也發現,各國選手在汽修類各有特長,而台灣或亞洲選手在此方面,並不會輸給國際好手。

教育部長潘文忠表示,希望透過每年競賽活動的舉辦,提升學生技藝學習動機、技能水準,及促進校際間教學心得交流與觀摩學習,藉以強化學生技藝水準及技能學習內涵,另外也讓各校菁英代表與業界接軌。

資料來源:工業教育學系

上一筆
下一筆
上一筆