travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:591人
友善列印
2017-10-31
華語熱潮持續發燒 僑生先修部首度辦理外籍生先修班
圖
圖
圖

外國學生來臺灣最期盼的事情是什麼?就是「學習華語」!最近全球掀起一股學習華語文的風潮,近年來僑生先修部更推向國際,為了讓更多人可以來臺學習華語、體驗臺灣人文風情,僑先部於本年度(106)10月開始,為強化與東協國家合作交流,特辦理為期4週的外籍生先修班,課程包含華語聽說讀寫、華人文化、旅遊華語、飲食華語、歌唱學華語及電影學華語等多元化課程。

本次招生國家主要為泰國與菲律賓兩個地區,依據學生程度分為基礎班與進階班,並為了讓學生體驗臺灣文化之美,除了正式課程之外,每兩週安排一次戶外教學,參加國慶日大典、體驗鶯歌陶藝文化、體驗苗栗三義彩繪臉譜、體驗新竹北埔客家擂茶DIY、參訪臺師大校本部並提供外籍生國內升學諮詢與建議。由於十月適逢僑先部四大主題活動,如:10月3日中秋音樂會、10月10日國慶總統府升旗活動、10月13日國際性大學博覽會、10月21日國際文化日,外籍學生們透過校內外活動,增進對中華文化的了解,提高學生學習華語的意願與興趣,更能與來自26個不同國家的學生互相交流與切磋,在沉浸式的華語環境中,快速又有效率的學習。

來自菲律賓的蔡綿綿同學說:這是她第一次到臺灣來,她覺得臺灣老師上課生動有趣,她覺得獲益良多。菲律賓的吳小強同學說:我去年就來過臺灣了,去年來一個禮拜,就深深愛上臺灣,本身是作家的他,也想透過自己寫的文章將臺灣文化介紹給菲律賓的朋友,明年更預計來臺灣升讀碩士班。來自泰國的白龙威同學說:第一次自己做手拉坏,他覺得看別人做看起來簡單,自己做卻失敗了好幾次,但是很棒又有趣的體驗!

臺灣現在不僅是華語文重鎮,幾年下來更建立了良好口碑,深植外國學生們心中,外籍生先修班於106年10月27日結業,外籍同學們與僑先部特輔班學生一同表演,以戲劇方式展現一個月學習成果,最後,由外籍生同學們以泰文、菲律賓文與中文合唱一首Perhaps Love這是愛嗎,獲得師生滿堂喝采,結業成果展就在溫馨與感性的氛圍中畫下完美句點。

【資料來源:僑生先修部】

上一筆
下一筆
上一筆