travesti
travesti
travesti
2008-01-18
數位內容學程期末發表 學生創意無限大
圖
數位內容成果發表實況

  【1/18校園記者國文98林怡臻報導】「我們真像在錄超級星光大道!」數位內容與創新教學應用專業學程推出一個學期,18日下午舉辦成果發表會,看了同學們的作品,學程教師、圖資所長陳昭珍很驕傲。學程同學們將整學期所學成果製作成Podcast展示說明,互相觀摩學習,也邀請各界專家學者評選優良作品、給予建言。

  發表會主題:必須將華語教學融入數位內容,利用Podcast網路多媒體或類似於網路音訊的軟體,透過網路將內容下載到數位行動設備中,以供離線播放。同學們根據先前期中舉辦兩場「阿豆仔了沒」外國人見面會獲得的寶貴經驗分為八小組,各組針對字音、字形、字義、文法四大主題撰寫教學企劃案,並製作五則Podcast,讓外國朋友可以可以聽、可以看、還可以一邊跟讀學中文。
 
  第一組國文系葉宜青、社教系林沂瑩和歷史系吳佩陵,利用Flash動畫呈現故事介紹中國文字的演變,以加深學習者對中文字型的認識,動畫製作技巧連與會的摩客科技營運長都大加稱讚。第四組人發系戴玉珊、社教系龐宇珺和國文系蘇鈺涵,則自行製作布偶拍攝教學影片,清楚講解「ㄓ、ㄗ」、「ㄔ、ㄘ」等易混淆的注音符號,贏得華研所長曾金金高度評價。還有同學發揮創意,前進師大夜市情商各攤位老闆錄製「歡迎來到師大夜市」宣傳VCR,要各位老外們聽聽他們的口音有什麼不一樣,天馬行空的點子,令在場觀眾捧腹大笑...。此外,請小學生錄製中英雙語教學帶、成語故事漫畫、透過鄧麗君<小城故事>教唱中文老歌等創意點子,都令在場評審驚艷!

  展示成果外,同學們也分享準備過程的甘苦談。為了期末發表,大家從三個月前就開始準備,還有人不惜重金租攝影棚錄影。由於這些成果都要在網站上公開呈現,避免侵權,所有動畫、圖案人物、創意發想皆得親自製作。其中第五組學生甚至還情商音樂系拉小提琴錄製背景音樂。看到同學們這麼努力,陳昭珍老師幽默勉勵,「今天好像在錄選秀節目,但大家不要緊張,我們是很溫柔的評審」。
 
  想要一覽所有同學們的創意成果?所有作品都已經上傳到Youtube網站,只要輸入關鍵字「數位內容與創新教學應用概論」,便可搜尋觀賞,學程也設置部落格,提供所有作品詳細介紹,網址是http://www.ntnu.edu.tw/aa/aa2/pg/pgindex.htm

上一筆
下一筆
上一筆