travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:633人
友善列印
2017-10-30
偏鄉教育新創意 偏鄉學校教育與教學創新國際研討會
圖
特教中心洪儷瑜主任 致歡迎詞
圖
演講者Eeva Kaisa Hyry-Beihammer教授
圖
演講者常本 照樹(TSUNEMOTO Teruki)教授

為因應少子化對國內偏鄉小校之衝擊,以及國際間推動跨年級教學確保偏鄉學童受教權之趨勢。國立臺灣師範大學與教育部國教署、國家教育研究院合辦「偏鄉學校教育與教學創新國際研討會」,於106年10月20日至21日在師大圖書館B1國際會議廳舉行,來自奧地利、日本、馬來西亞及大陸之專家學者,與臺灣參加者,與會者約140名。

會議中專題演講邀請上奧地利教育大學的Eeva Kaisa Hyry-Beihammer教授主講「小學的跨年級教學」,透過在奧地利和芬蘭小校進行的研究來探討跨年級教學在學校教育中的優勢和挑戰,強調成功的跨年級教學必須考量學生差異性,並期許小校的教師執行跨年級教學,可以讓教師的角色從知識提供者轉化為學習支持者或促進者,讓學生有機會自主學習。

第二天邀請日本北海道大學常本照樹教授,主講「日本偏遠地區教育暨愛努民族教育之現狀與課題」說明日本偏鄉教育從1950年代制定相關法令,並用多因素建構複雜的偏遠地區定義,並說明北海道之少數民族,愛努民族教育的發展與實施。常本教授與臺灣草擬偏鄉教育條例的周志宏教授在兩國法令制定交換經驗,讓與會者對國內正在立法院討論的偏鄉教育條例更有國際視野。

會中安排參加跨年級教學教案徵選的四位得獎者,分享他們設計和實施的教案,他們提到跨年級教學讓他們重新找到小校教學的樂趣和可能性,他們不再因僅有一位學生而受困。

專案主持人,特教系教授兼特教中心主任洪儷瑜於最後發表國小實施跨年級之專案成果,說明專案所研發之跨年級教學的師培課程和相關支援小校實施跨年級教學的資源,也強調小校應該在跨年級教學看到學生的差異,設計多元學習活動,讓學生得以自主學習。

最後的閉幕式,教育部國民及學前教育署邱乾國署長致詞,並頒發跨年級教學教案徵選獎狀。

資料來源:特殊教育中心提供

圖

圖 圖
跨年級教學教案設計得獎者 跨年級教學教案設計得獎者

上一筆
下一筆
上一筆