travesti
travesti
travesti
2017-10-30
臺師大舉辦服務松 創意✕團隊✕服務
圖
圖說:臺師大舉辦「服務松」 學生關注「寄養家庭」、「街友」等議題
圖
圖

鼓勵學生發揮創意巧思 關注寄養家庭及街友等議題

國立臺灣師範大學全人教育中心利用10月27日、28日周末舉辦「師大服務松」活動,分別有來自臺大、臺師大及臺科大等58位學生,經歷2天48小時的密集營隊,相繼提出許多令人耳目一新的服務學習方案。其中,臺大與臺師大學生組成的隊伍「Multi」,針對寄養家庭,設計一對一的長期陪伴服務,希望透過藝術治療與遊戲治療,增進寄養家庭親子互動關係,獲專家評選為第一名的服務學習方案,學生將於近期著手與相關社福機構商談合作計畫,希望不久後將能進入寄養家庭,實踐方案理念。

全人教育中心表示,活動以「創意✕團隊✕服務」為主題,共同探究社會需求,藉由設計思考工作坊、服務學習專業工作坊及實務座談會,提供多元的展望面向與領域,共同設計大學與社區資源共享與協同互惠的方案。同時透過對談及分享,提高大學生對於社會議題的敏感度與關注,並嘗試跨領域結合不同專業,懂得善用社會資源來創造出符合該族群需求之主題服務計劃案。

活動首先邀請臺灣服務學習學會秘書長蔡昕璋老師,以及教育部跨領域設計人才培育計劃種子教師李孟學老師,分別舉辦「服務學習專業工作坊」、以及「設計思考工作坊」。除了讓學生了解服務學習的精神理念及核心價值之外,更強調設計思考需要實作,並透過同理、釐清、發想、原型及驗證五步驟為同學們解析如何設計出新穎且適合服務對象的方案。

此外,主辦單位亦邀請人生百味共同創辦人巫彥德先生、台灣兒童暨家庭扶助基金會王金敦主任、關懷生命協會湯宜之秘書長、社團法人中華安得烈慈善基金會蔣慶章主任、以及弘道老人福利基金會高宜愷組長,和大學生們分享在各自的機構中目前營運的現況以及面臨到的問題。

經過密集的討論與設計方案,同學們分別針對街友關懷、動物保護、食物銀行、兒少關懷、銀齡長者等議題發表創意方案。參賽者以密集訓練培養的服務學習認知情意、創意思考技巧以及社會議題現況為基,融入自身不同學科領域背景的專長及研究領域,紛紛設計出令人驚豔的服務方案。參賽的漳同學說,非常肯定這次的服務松活動,因為能幫助大學生深入各種議題,探討自己對於社會價值的認同和定位。

活動經專家評審決選,以「增進寄養家庭親子感情,提升兒童歸屬感」為設計主軸的「MULTI」、以及以「關係重建,協助街友重新與社會聯結」為設計主軸的「IE 紅龍」團隊,分別獲得前兩名。全人教育中心鼓勵所有獲獎團隊實踐行動方案,並與社區資源充分結合完成夢想。獲得第三名的「愛 can fly 」方案團隊表示已有具體規劃,預計於12月開始到社區辦理糧食議題的宣導活動。

擔任活動評審之一的輔大兒童與家庭學系潘榮吉教授,鼓勵同學們將夢想做大,將個人的感動化為對社會的實踐;臺師大全人教育中心劉若蘭主任則表示,欣喜見到同學們在短短兩天匯集自身所學的能量,發想服務學習與社會連結的創意提案。在日漸強調大學社會責任的同時,只要願意發揮創意巧思、關注社會議題,都可以成為改變社會、創造希望、實踐公益的現代好公民。

資料來源:全人教育中心

圖

上一筆
下一筆
上一筆