travesti
travesti
travesti
2017-10-31
師資生教具競賽 激發潛能與創意
圖
圖
圖

【校園記者圖傳108楊子葦採訪報導】教具,是老師在教學上的輔助,幫助學生釐清難以理解的觀念,並讓學生多元學習。10月28日早上,師資培育及就業輔導處舉辦師資生教具製作競賽,參賽者們各個發揮創意,用教具展現在教學上的無限潛能。

競賽特別邀請國立臺灣大學符碧真教授、新北市立漳和國民中學何文慶校長以及臺北市立松山高級中學夏繪閔老師擔任評審委員。競賽中,主辦單位會發給每位參賽者1份工具袋及資料夾,並依報名者科別不同給予各科的主題,禁止使用參考書或是手機查詢資料,同學必須在有限的90分鐘內,運用現有的資源創造出教學可能。

競賽中,同學們運用自己的所學與創意,將難以理解的單元透過教具輔助,變得簡單易懂,而非只是課本上的知識。夏老師提到,教具是為幫助學生理解上課內容所運用,不是為做教具而教具,而是能幫助學生更多元學習,甚至能讓學生進行操作,有更多層次認知情意的連結,並提升學生的學習動機,期待老師透過教具產生出不一樣的教學。

參賽者教育系108級雙主修國文系的劉明潔說,她所教的國文在傳統教學現場中很少使用教具,然而,透過今天的競賽,她會開始思考如何讓學生與課文產生更多互動,不只能讓他們深入理解課文,同時又能提升他們的興趣有實作的感覺,並考慮板書與教具運用的重要性。

評審也說到,本次師資生教具競賽是一種雙向學習,學生將所學透過教具呈現運用,評審們則看見並學習到師資生展現的創意,教育環境不斷在改變,即便已成為老師,仍需持續學習與創新。

上一筆
下一筆
上一筆