travesti
travesti
travesti
2017-10-26
矽谷知名機器人公司創辦人Vikas Gupta訪問師大 分享全球程式教育趨勢
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學長期推動產學合作,美國知名新創公司 Wonder Workshop CEO Vikas Gupta於10月17日上午訪問師大,與師大資訊教育研究所吳正已教授、陳志洪副教授,從事第一線教學的北一女中陳怡芬老師、東湖國中黃偉銘老師與翁禎苑老師座談,針對全球中小學的程式教育趨勢,課程研發,以及教具產品設計等方面,廣泛交換意見。

Vikas Gupta此行是應國家發展委員會之邀,於10月16至18日三天訪問台灣,擔任客座創業家,與國內產官學各界交流,Gupta先生此行拜訪了科技部、聯發科、立法院等政府單位及師大。

進入21世紀的人工智慧與機器人時代,目前全球約有25個國家,將計算機科學設為中小學必修課程。

師大吳正己教授表示:「順應時代潮流,我國已將程式設計編入108課綱, 未來在國中及高中階段將程式課程列為必修。在小學階段,則鼓勵利用彈性學習課程讓學生們接觸基礎的計算機思維。」

在與吳教授的交流中,Vikas提到:「我有一個六歲女兒, 她將在2035年左右進入職場,面對一個我們目前無從想像的世界。我認為不管世界如何變化,具有計算機思維:拆解、分析、解決問題的能力,是一個未來的知識工作者的必備技能。因此在女兒出生之後,我一直在思考,怎麼創造出一個寓教於樂的產品,讓她能從小接觸編程,因為不管她未來從事哪種行業,計算機思維都會有所助益。」

2012年,曾任亞馬遜工程師,並曾創辦行動支付公司social gold(Google以超過七千萬美元收購該公司)的矽谷新貴Vikas Gupta,集結來自蘋果電腦的資深工程及行銷團隊,創辦Wonder Workshop。

「很多人使用MIT推出的Scratch語言以及Google推出的BLOCKLY語言來從事兒童程式教學,這些都是很棒的工具,但我覺得孩子一直盯著螢幕似乎略嫌枯燥,如果透過會發出聲音,發光,移動的機器人,讓孩子以互動的方式看到程式的運作,是不是會更有趣?」

該公司於2013年正式推出的Dash and Dot 機器人及APP,目前在全球超過40個國家,兩萬五千家小學被採用,在美國有超過一萬七千家的小學甚至幼稚園老師,使用Dash進行兒童程式教學。該公司所舉辦的機器人大賽Wonder League Robotics Competition,全世界超過兩萬五千人參加。

除了機器人之外,Wonder Workshop 也與美國非營利組織code.org 合作,提供免費線上教材, 並依照美國計算機教師聯盟 CSTA (Computer Science Teacher Association)的教學標準, 推出 k-5 Learn to Code curriculum (適用于幼稚園大班至小五的編程課綱及教師手冊), 內容涵蓋 sequence(序列),loop(迴圈), event(事件),conditionals(條件判斷式),functions(函數),variables(變數)等核心觀念。

「中小學生的程式教學,最大的瓶頸在於師資以及系統化的教材, 因此我們希望跟全世界的教學機構合作, 在教師培訓以及課程研發方面進行合作, 台灣師大是我們極力爭取合作的機構,希望有機會在這些方面長期合作。」Vikas 表示。

教授在會議中,建議Vikas推出適合台灣的繁體中文版app,以及相關教材內容,並允諾由師大資訊教育研究生團隊參與後續研發合作。

Vikas 在會後表示:「台灣在國際上一直以科技聞名,在國發會及科技部的交流中, 我也知道人工智慧跟亞洲矽谷,是台灣未來長期耕耘的領域.希望透過與師大的合作, Wonder Workshop能幫助台灣培養出更多具計算機思維的未來人才。」

圖

上一筆
下一筆
上一筆