travesti
travesti
travesti
2017-10-23
資深學務人員齊聚劍潭 專業增能協助學生發展
圖
教育部學務特教司司長鄭乃文致詞
圖
圖

學生事務工作對於培養學生成功學習與多元素養的重要性已備受重視,相關教育與行政人員具備創新與輔導的專業能力非常重要。有鑑於此,國內唯一設立學生事務專業人才培育課程方案的國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系,於劍潭青年活動中心辦理的「106年大專校院學生事務人員專業增能研習」,已於10月20日圓滿落幕。

本研習活動是連續第三年辦理,為期二天一夜的研習,依據高等教育學生事務專業能力指標設計課程,除了邀請學有專精與實務經驗豐富的專家學者授課,並透過分組討論與座談,協助各校參與的學務工作人員增進專業知能,同時促進各校之間的經驗交流,提升學務工作的品質。

研習課程涵蓋了學務工作的各個面向,包括「資訊收集與分析評量」、「學務管理與創新」、「學生發展理論與應用」、「學務工作價值理解」、「法規、校安政策與人權教育」、「學務工作專業倫理」等,並首次加入「藥物濫用實例與法律問題」的課程,鼓勵校安人員參與。期待能夠提升各校現職學務人員之認同與使命感,更有效地促進學生身心健全發展,營造成功學習與全人發展的校園環境。

值得一提的是,本活動在報名時以各學務處秘書、組長及資深人員為優先錄取對象,希望這些人員參與研習後,提升專業素養並能在關鍵的職位上扮演帶動及連結的角色。參與研習的學員國立中央大學章毓玫表示,透過研習課程可吸取輔導學生的相關知識,對於日後工作推展有相當大的幫助。來自逢甲大學的涂耿綸也覺得這次研習的課程設計相當活潑,分組輔導員的設計也有別於其他研習,讓大家更能夠融入課程。

教育部學生事務及特殊教育司鄭乃文司長,特別在第二天的成果發表會暨結業式蒞臨會場,除了聆聽各組學員精彩的心得分享與創意發表外,也勉勵在場的學務工作人員要多了解人的多樣性,充實專業知能處理學生的問題,就算複雜難解也要勉力為之。未來除了問題解決和方案設計能力外,心理輔導和情緒壓力等多元議題與危機處理知能,將會是學務工作人員的一大挑戰。

結業式中亦邀請多位國內學務工作領域的專家學者,包括本次計畫主持人劉若蘭副教授、師大公民教育與活動領導學系蔡居澤主任、中華學生事務學會柯志堂理事長、以及前二年主持本研習活動的張雪梅教授,除了給予學員們精闢的回饋之外,更期許學員們能夠帶著研習的成果回到學校,在工作上發揮更大的影響力,促進學生學習與發展,同時也能在一個月後考取學務專業能力的認證,成為專業知能與實務經驗兼備的學務工作人員。

資料來源:公民教育與活動領導學系

圖

上一筆
下一筆
上一筆