travesti
travesti
travesti
2017-10-23
設計系研究生兩度獲紅點獎 手語學習App助與聾人溝通
圖

暖男設計家、臺灣師範大學設計系碩士生江柏逸,以手語學習App拿下2017年紅點設計獎,這是他第二度以手語學習產品獲獎。因「巧合」踏進設計領域的江柏逸認為,設計不僅是幫產品做包裝,更要能發現問題並解決問題,手語學習產品就是發現聾人有因大眾不了解而被誤解的問題,透過開發手語學習產品,讓大眾能了解聾人所使用的語言並做溝通。

江柏逸表示,手語學習App目前已可在App STORE免費下載,只要使用者輸入文字,即可看到該詞彙以聊天方式呈現的手語動態圖像,並包含分解動作可更深入學習,這也是繼他拿下紅點設計獎、美國國際設計獎銅獎產品「聽見愛」後,再度以手語學習產品獲獎。

江柏逸已投入設計長達10年,他表示,小時候對於音樂、美術方面較感興趣,但在高中職選填志願時,因設計類科系較多而栽進設計領域,學習過程中,則面臨到老師的高要求、以及出路狹隘等挫折,所幸其努力不懈,靠作品獲獎才得以堅持下去。

江柏逸指出,設計不僅是包裝產品,更要能發現問題並解問題,像是他發現生活周遭許多聾人因聽不見導致溝通時發出很大的聲音,往往被不了解的人投以異樣的眼光,因此想投入手語學習產品,讓大眾能了解聾人。

江柏逸說,為了開發手語學習APP他特別去學習手語,同時也運用休息時間參與聾人的聚會,融入他們的生活並做訪談,過程中則面臨將複雜的手語手勢在平面中呈現空間感的問題,靠著不斷嘗試,歷時2年半終於完成產品。聾人則反映APP很酷,且能提供一般人更好學習手語的管道。

針對開發手語App的目的,江柏逸表示,一般人學習手語的方式,可透過聽人(懂手語的一般人)學習,但聽人不多、學習資源較少,透過APP能讓一般人了解聾人的語言並做溝通,未來則期盼持續增加App中的詞彙,並成為國際手語的資料庫。(資料來源:蘋果日報)

上一筆
下一筆
上一筆