travesti
travesti
travesti
2017-10-23
解密太極旗 談陰陽調和的韓國文化
圖
圖
圖

【校園記者圖傳108楊子葦採訪報導】國旗象徵國家的理想與文化,就如同臺灣青天白日滿地紅的國旗一樣,韓國國旗太極旗(태극기)也擁有其深沉的意涵。10月20日早上,師大東亞文化與漢學研究中心邀請來自韓國成均館大學崔英辰教授,以及成均館大學東亞學術院儒教文化研究所林泰弘教授,講述太極旗與韓國文化的原型。

太極旗中的太極與中國不同,以象徵陰的藍色與象徵陽的紅色相互對併、相互環抱的關係,其圖案取自韓國新羅時代,神文王繼父親之志而建立的四石柱上的圖案,國旗以白色為底,且因韓國人喜歡白色且純樸的民族性,又被稱為「白衣民族」;再以八卦中的乾、坤、砍、離位居四角,分別代表著天、地、水、火,共有6個陽爻與6個陰爻,也是陰陽相互均衡。

韓國用太極的智慧作為國旗,然而陰陽不是具體事物,可以是天地,也可以比喻男女等相對關係,它包含一切存在的範疇,韓國古代儒學家茶山曾說:「聖人做易,以陰陽對待,為天道為易道而已」,陰與陽雖然互為反對,但同時又相互完整,實現其「中」的道理,不偏不倚,過猶不及。以太極為國旗,就是希望能追求太極旗的理念,可以因人與人互相反對,但在對立中能互相接納、幫助,而互相成長,因為反對,更能夠完成彼此。

朝鮮屬於一個半島國家,與中國與日本比鄰,分別受到其文化的影響深遠,比較日本對文化求精的大和精神,韓國則是選擇以太極融合的精神接受,並將影響轉換成自己的文化。陰陽調和的思想也同樣反應在韓國的飲食之中,在中國,飯、菜分明,韓國則會將飯、蔬菜、肉類混而在一起食用,像飯捲、拌飯都是太極思想在韓國社會中的體現。

每一面國旗背後都包含著一個國家的理想與歷史,我們了解到韓國用太極陰陽的智慧作為自己的國旗,反觀臺灣國旗,身為生活在這塊土地的我們,又對自身國旗的意涵了解多少呢?

上一筆
下一筆
上一筆