travesti
travesti
travesti
2017-10-20
青年教育論壇登場 產學界巨擘齊聚師大
圖
臺師大全國校友總會理事長、金仁寶集團董事長許勝雄致詞
圖
臺師大企業校友聯誼會、中技社董事長潘文炎
圖

【公共事務中心黃兆璽、江敍慈報導/校園記者工教碩楊宗曄攝影】由國立臺灣師範大學、國立臺灣師範大學全國校友總會、企業校友聯誼會共同舉辦的「2017台灣青年教育暨新生代人才培育高峰論壇」,10月19日正式登場,廣邀教育界與企業界校友回母校分享工作歷程、並探討培育新生代人才的未來走向。

本次論壇廣邀任職於國內高中職及科大校長的優秀校友回校演講,如臺南一中張添唐校長、北一女中楊世瑞校長、高雄中學謝文斌校長、師大附中王淑麗校長、育達科大王育文董事長、景文科大洪久賢校長、內湖高工林振雄校長、士林高商曾騰瀧校長等,包括金仁寶集團董事長許勝雄、前立法院長王金平、中技社董事長潘文炎、國家教育研究院院長許添明都與會。

師大校長張國恩致辭表示,創新創業已經成為現今不可逆趨勢,現在的年輕人已經無法比照上一代,單靠任勞任怨與刻苦耐勞就能出頭;必須加上國際觀,才能適應瞬息萬變的全球潮流。他勉勵聽眾:「不要跟上一代比,而是跟下一代比」,要將目光放遠、並保持彈性,才能定位自己在全球的機會。他也表示,與會嘉賓的共通點是都是臺師大校友,臺師大共培養國中校長358位、高中職校長264位、大學校長20位,顯見對臺灣教育事業的貢獻。

校友總會理事長許勝雄提到,他於1997年便曾說過,「全球將進入完全競爭的時代」,如今不僅應驗,且在瞬息萬變的現代更為激烈,各國技術落差縮小、資訊快速傳播與透明化、產業價值鏈建立、機械自動化、互聯網應用在生活中等,都是造成該現象的原因,因此他強調學用一致化的重要性,且產學合作的連結需深度建立,才能建立核心競爭力,以適應未來30到50年的社會變遷,也因此了解產業變遷趨勢,建立創新的機制,及自我挑戰很重要。他勉勵學生多學習,學得愈多就能比別人多一分機會。

國立教育研究院院長許添明笑說,論壇訂於早上8點半開始,能夠準時到場聆聽的同學未來都是無限光明的,幽默開場讓全場哄堂大笑,博得滿堂彩。但他隨即正色表示,師大在國內教育界已立足於無可撼動的地位,未來應朝國際型大學邁進;更勉勵師大學生精益求精,「練習、練習、再練習」,掌握自己的專長,竭力追求卓越。

圖 圖
臺師大張國恩校長致詞 全國校友總會名譽理事長、前立法院長王金平致詞
圖 圖
國家教育研究院許添明院長致詞 北一女中校長楊世瑞校友演講
圖 圖
師大附中校長王淑麗校友演講 臺南一中校長張添唐校友演講

這次論壇講者幾乎都提到了跨域整合的重要性,楊世瑞分享,為增加學生主動學習的機會,北一女中在課程規劃上也有許多變革,包含了多元選修、彈性學習等新政策,她主張「把空間還給學生」,學生因此能更多元學習,讓思維更豐富。「學業成績決定一個學生的價值」的年代已經不再,108課綱釋出更多彈性空間讓學生主動學習,校內已經研擬許多選修課程及校訂必修,閱讀與理解、表達,自己找出答案,是培養人才的關鍵。

「感謝我們這個世代,對成功已有較多元思考!」楊世瑞專題演講以「幫助每一個學生成功-因應世界教育發展的趨勢」為題,表示世界變化太快,加上少子化,教育者的壓力不小,但學生不是只有課堂上的學習。她舉例,日前聽到作家小野演講,說小妹的人生最不快樂,因求學時因達不到老師要求被罵,過去升學主義至上,幸好以成績為主時代過去了,新世代對成功的定義更多元;像北一女校友張瑜珊拿到史丹佛大學雙碩士,在google工作,卻選擇走出舒適圈,現在是母嬰用品網購等公司的創辦人,在她看來就是勇敢探索未來。

楊世瑞說,108課綱多元選修至少6學分,校方讓學生帶機器上山分享3D列印、參加美國高中生機器人賽、將化學實驗變身校慶闖關遊戲;校訂必修將國文與數學結合玩搶答遊戲;每周3節課彈性學習,規畫全校特色活動、自主學習、大師講座、和大學結合上「微課程」等,「激發學生學習興趣,學生在教室裡就不會當『客人』!」

楊世瑞說,現在希望學生有主動學習的機會,在國文上,著重閱讀與理解、表達,讓學生勇於展現自我;自然科的探究與實驗,老師讓學生自己做實驗,不給答案,讓學生不會因答案限制。她認為,每個人都離開舒適圈,因應世界趨勢,才能成為好人才。

師大附中校長王淑麗指出,談跨領域的21世紀關鍵素養,認為生活與工作能力、學習與創新技能、資訊媒體的科技能力等,是學生要具備的素養。她說以前當過圖書館主任,因為不是資訊系畢業,努力學習資訊,成功地回應個人或社會要求的能力,素養不是知識、專業技能,而是包含個人獲取和應用知識,以及整合能力。

臺南一中校長張添唐從生命情懷談新生代人才培育,「看山看水看生命的聽說讀寫、寫詩寫賦寫生命的清明適度」,對世界足夠關懷,就具備基本能力。

校長們也強調了「堅持」是未來新生代人才成功的關鍵因素,如張添唐舉自己陪伴全盲學生跑步、以及登上南湖大山的過程為例,勉勵學生加倍努力。「楓紅不畏雨寒。」他說,在全球急遽變化的潮流中,成功看似更為困難,但只要以盼望為忍耐的源頭,並以信心為力量,就能夠在艱辛前進的過程中,嚐出深刻的生命滋味。並以巨無霸飛機的輪胎為喻,強調人才培育,身心靈合一是關鍵;只要自己調適好,即使如輪胎般微小,一樣可以帶著浩大夢想翱翔天際。

圖 圖
高雄中學校長謝文斌校友演講 育達科大董事長王育文校友演講
圖 圖
景文科大校長洪久賢校友演講 內湖高工校長林振雄校友演講
圖 圖
士林高商校長曾騰瀧校友演講 教育學院院長陳學志總結致詞
上一筆
下一筆
上一筆