travesti
travesti
travesti
2017-10-19
面對死亡 朱為民教你如何好好告別
圖
圖
圖

【校園記者國文108陳晏榕採訪報導】「生老病死是人生必經的路程,我們用心生活,感受歲月老去,卻很少正視『死』的議題。」朱為民醫師18號晚間受師大通識中心的邀請,和近200位師生分享,在人生道路上,該如何好好告別。

朱為民現任台中榮總嘉義分院家醫科醫師、緩和療護病房主任,也是2016年TEDxTaipei的演講者,長年在安寧病房服務,陪伴許多家屬走過生命的盡頭,看過了許多悲歡離合,他把這些故事記錄下來,出版了《預約。好好告別》一書,希望讓更多人在生命的最後一刻能夠好好說再見。

朱醫師說,幾年前面臨了父親是否放棄急救的抉擇,他不知所措,把問題推給媽媽,那時,他意識到自己已在安寧病房服務七年,竟無法做這個決定,因此開始思考,如何讓末期病人與家屬能夠擁有生命最後的尊嚴、把握最後的時光。朱醫師在演講中以豐沛的情感故事,和台下同學互動,他以「當我有一天走到生命的盡頭,要不要急救?」、「當我有一天無法由口進食,要不要放鼻胃管?」、「生命的最後,你想和最愛的人說什麼話?」等7道題目,向大家介紹即將在2019年正式上路的《病人自主權利法》以及建立「預立醫療決定」的好處。

朱醫師表示,在台灣2300萬人中,只有46萬人做預立醫療決定,雖然預立醫療決定沒辦法減少永別的憂愁,卻能讓我們有更多時間,能在最後一刻說愛。朱醫師鼓勵大家建立自己的預立醫療決定,這並不困難,只要決定自己「急救意願表達」、「維生醫療抉擇」「醫療委任代理」並書寫癒立醫囑即可,而且隨著年齡對生命不同的看法,可以隨時更改自己的預立醫療決定。

目前就讀人發系108級、來自馬來西亞的高如意說,會來讀書會是因為主題名稱很吸引人,也和自己人發系家庭組的專業相符,希望在這個高齡化的社會中,能藉由這場演講了解面對生命盡頭的人,我們應該怎麼做,在聽完演講後,想打電話回家,對家人說愛。

「生命是緊握和放手的平衡」朱為民醫師期盼從我們能從自己開始,去影響更多的人,做出預立醫療決定,思考並接受這自然而然的過程,好好地走完一生。

上一筆
下一筆
上一筆