travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:245人
友善列印
2017-10-18
青年職涯新思路 明定目標向前走
圖
圖
圖

【校園記者圖傳108楊子葦採訪報導】「請帶著目標出門」,這是岑永康要走向職涯的青年做的第一件事。在10月17日中午,師培處就業輔導中心邀請曾任金鐘獎主持人、TVBS前資深主播岑永康,用自身經歷告訴同學該如何走未來的路。

岑永康說,訂定目標與方向是關鍵第一步,再來才是尋找適合自己的路,並全力以赴。在思考目標的過程中,可以釐清許多人生想法,當我們越明確知道目標時,才會省下不必要的浪費,並且越快達到自己想要的位置。

在演講中,岑永康要同學想像,5年後自己在哪,一旦想得越清楚,也能越接近成功,認清自己,知道自己想要什麼,才去尋找成功路徑。

知道目標後,精心計算自己在執行每個行動時所需的「資本」,不論是學歷、證照,只要值得投資,就全力以赴。岑永康鼓勵同學,鑽研專長,而非彌補短處,專長是因為本身有天賦,所以起頭就會比別人高,人要培養的是天賦而非興趣,然而興趣與熱情是能為專業加分的要素。

學會經營自己的品牌,用同樣的名片創造不同價值,可以進入大公司,靠著大公司的光環,累積能量,幫自己加分,但在職涯的路途中,別忘了尋找自己的定位,職場與眾不同的關鍵是態度,設法脫穎而出,並永遠準備好自己,勇於抓住機會、創造機會,並表現自己,讓別人看見,才能成為不易取代的存在,使自己的名字,成為自己的招牌。

假使目前仍無目標,岑永康也鼓勵同學,現在開始尋找,先用刪去法,刪去自己不喜歡或沒有天賦的行業,並勇於去嘗試各種可能,因為現在是一個可以失敗的年紀,做了才會知道自己真正想做的事,擅長與不擅長,是否只是3分鐘熱度,他更鼓勵同學走出舒適圈,培養國際觀,更開闊視野。

心輔系109級邱于洳說,剛開始聽岑永康演講時,他要同學不斷地想像5年後的自己,讓她有點不解,但繼續聽才發現,其實也可以縮短時間,改想像3年後的自己,確定目標再回歸推算路徑,並一步步達成目標,不斷爭取機會,其實也是一個很好的方法。

上一筆
下一筆
上一筆