travesti
travesti
travesti
2017-10-16
教育研究與政策研討會 談實務連結
圖
圖
圖

【校園記者公領108楊賀閔報導】教育領域之應用性強、對立即可用知識需求大,教育研究與政策該如何連結實務成重要議題。「強化教育研究與政策暨實務連結」國際學術研討會,10月13日在師大盛大展開。研討會為期兩天,邀請國內外學者齊聚一堂,透過專題演講及論文發表,期待彼此的交流能促進教育系統之永續發展。

「教育研究、教育政策、教育實務應是三位一體,彼此合作才能發揮功能。」教育學院院長陳學志致詞表示教育研究需要是問題導向、證據導向、實務導向,以去說服教育當局並能影響到實務面。

財團法人黃昆輝教授教育基金會董事長、本校教育系退休教授黃昆輝直言,現今政府投注在教育上的資源不算少,教育研究也很多,但實際反映到教育決策、教育實務的又有多少?以當前的教育議題作為例子,凸顯三者強化連結之重要性。

「很多教育政策都是先政治後專業!」社團法人地方教育發展學會理事長李安明指出教育研究跟政策的推展有很大的落差,希望能搭上中央跟地方的橋梁,強化彼此連結。

研討會由師大教育研究與評鑑中心、教育政策與行政研究所、社團法人地方教育發展學會、財團法人黃昆輝教授教育基金會合辦。主題演講邀請到美國密西根大學特聘教授Dr. Barbara Schneider、日本筑波大學教授Dr. Motohisa Kaneko、澳洲教育研究委員會(ACER)政策研究與實務主任Dr. Scott Paris,分享美國、日本及澳洲的教育研究與政策暨實務連結經驗。

在專題演講方面,則邀請到國內教育學界、政策界及實務界的人士與談,讓不同角色的教育者有對話的空間。論文發表部分,以當前教育重要議題為主軸,聚焦「技職教育」、「教育評鑑」、「弱勢者教育」、「教學」、「師資培育」、「高等教育」六大命題,期望能探討現況並提出建議解決問題。

值得一提的是本次研討會結合科技部教育學門學術成果發表論壇,安排:「與期刊主編有約」、「科技部學術倫理專題演講」、「TEDxNTNU聆聽教育”新”聲」等豐富多元的主題講座,期待用更多元的方式推廣教育學術領域。

圖

上一筆
下一筆
上一筆