travesti
travesti
travesti
2017-10-17
師資生海外見習發表 教育沒有界線
圖
圖
圖

【校園記者圖傳108楊子葦採訪報導】近年來師大努力培育國際化教師,為提升師資生的國際競爭力而邁進。10月13日下午,由師資培育與就業輔導處舉辦師資生國外教育見習聯合成果發表會,透過赴外見習學生的眼睛,分享教育不分國界的真諦。

本次聯合成果發表會共有赴加拿大、日本及新加坡的28位見習學生進行報告分享,活動除了邀請本校張國恩校長、吳正己副校長外,更邀請到教育部師資培育及藝術教育司李毓娟副司長,及師大附中王淑麗校長分別給學生勉勵與致詞,會中學生提問踴躍,與見習學生深度交流國外教育見習經驗。

師資生海外見習與實習計畫自102年開始,從原本只與新加坡國立教育學院合作,近年擴展到與10個國家及地區的大學合作,到2016年更獲得教育部計畫經費補助支持,讓更多師資生有機會到海外進行交流,至2018年預計將有超過52名師資生有機會赴國外進行教育見習與教育實習。透過計畫的推動,希望師資生能將不同文化見習的經驗與國際化的視野,運用在未來差異化的教學與輔導上,使得學生能因材施教並多元學習,更帶動未來臺灣學生國際化的發展。

在海外見習的過程中,師資生們不只到海外觀課見習,見習中更有許多讓師資生分享臺灣文化的機會,並實際的用英文做教學,他們看的不只有國外老師的教學,更看到我國近來十分關切的議題,包括一個國家的課綱與制度、差異化教學以及教育的趨勢,並且透過跨文化的比較,分析他國與臺灣不同的教育與師資培育,更發現臺灣師培教育的優點。

在加拿大的見習中,由於加拿大在地學生的組成十分多元,因材施教的差異化教學就顯得十分重要,見習中遇見的一位老師便採取多元評量的方式,讓學生自己選擇考試方式,這種方式並不是將學生貼上標籤,畢竟學生們是知道自己的程度優劣,反而是給他們一個機會,讓他們了解自己不足,並以這不足選擇自己最適合的學習方式,這更是個別化教育的精髓。

參與這次加拿大海外見習教育系106級的林威廷表示,因2年前參與新加坡海外實習的經驗,讓他印象深刻,決定今年再次參與加拿大的海外見習。他認為老師不該再以過去思維教導學生、面對未來的挑戰,老師本身必須多元嘗試,培養國際視野。在這次加拿大海外見習中,他看見加拿大教育是以學生為中心,讓學生自己探索,而非是老師自己在台前講述,是實際體現以學習者為中心的教學,更應該是臺灣未來教育思考的目標。

老師的職責是為培育下一代的棟樑,更要勇於分享自己的想法與心得,透過這次海外見習的分享,我們知道海外見習的目的不該只是學習國外老師的教法而直接效法他的教學,更應該透過自己的所見所為,轉換成最適合自己也最適合學生的教學方式,讓教育跨越國界,實踐在每株幼苗之上。

上一筆
下一筆
上一筆