travesti
travesti
travesti
2017-10-16
雜學校來了!談未來教育新可能
圖
照片出處:師大學生會
圖
照片出處:師大學生會
圖
照片出處:師大學生會

【校園記者公領108楊賀閔採訪報導】要在體制外實踐教育夢需要多大的勇氣?10月12日師大學生會邀請雜學校校長及策展人蘇仰志演講,分享他的教育思考及未來想像,帶來教育多元發展和變化的可能性,現場座無虛席,同學踴躍發言討論激烈。

什麼是雜學校?標榜「學你想學、學你想成為」( Learn to be, not to fit ),強調學習能以任何形式發生在任何角落,且是不管幾歲都需要的追求。體制外面的學習,能創造更多可能的價值與改變。做一名雜學實踐者,強調未來多元的可能和非典型的學習。

「我們是野生的!是充滿生命力量的!」雜學校的校長蘇仰志說道,以一張1900年和今天的教室,揭示教育體制的停滯和落後,提出未來的學校將打破單一價值的框架,散落在多處成為生活的一部分。渴望創造更多樣的教育環境,補足體制內對非認知能力培養。

面對快速變化的社會,我們需具備的能力要怎麼培養?蘇仰志以生物演化作為譬喻,指出過程中的突變和混種,會帶來可能的學習「新物種」:民主和自由、多元創意的問題解決、教育社群化、城市生活的學習。

「成功無法複製,但失敗可以學習!」蘇仰志的思緒跑得很快也很樂於分享自己的經驗和想法,對於實踐一場教育夢,他表示任何事情就勇敢的去做吧!只有真的做了才知道會發生什麼事。

上一筆
下一筆
上一筆