travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:222人
友善列印
2017-10-13
中國社會科學院社會學研究所參訪師大 共談家庭研究與家庭教育推動
圖
圖
圖

【校園記者人發107楊宜臻報導】中國社會科學院社會學研究所參訪團於10月12日蒞臨國立臺灣師範大學,由師大人類發展與家庭學系主任周麗端和家庭研究與發展中心主任林如萍接待,就家庭相關學術研究做分享及交流。

中國社會科學院社會學研究所成立於1980年1月18日,是中國社會學的國家級學術研究機構,亦是中國最大的社會學研究所,發揮著中國智庫的重要作用。此次參訪,為中國社會科學院社會學研究所家庭與性別研究室主任吳小英帶領馬春華、施芸卿、石金群、汪建華及杭蘇洪5位研究人員,參訪師大人類發展與家庭學系和家庭研究與發展中心。

參訪交流中,先邀請周麗端主任說明我國於2003年頒布與實施的家庭教育法,是全世界第一個為提高家庭生活品質的法令,並從家庭教育法出發,說明家庭教育議題於學校及社區等場域進行推動以增進家人關係。

接著由林如萍教授主持「家庭研究及家庭教育推展」的交流,從「數位學習策略的運用」,分享「家庭教育數位加值計畫」的互動學習平臺 : 「iLove戀愛時光地圖」、「iCoparenting和樂共親職」與「iMyfamily愛我們的家」的研發;及「家庭共學-公共圖書館推動家庭教育」的策略,透過圖書館連結民眾,推廣全家共讀、同樂共學。接著,針對「農家代間關係:傳承與創新」、「原住民青少年家庭與福祉」,以及「城鄉流動與兒童學習成就表現:家庭因素的影響」等研究議題,進行研究經驗分享與交流討論。

中國社會科學院社會學研究所參訪團全程互動熱絡,針對家庭相關研究提出問答,並企盼兩方未來有更多的交流機會。

上一筆
下一筆
上一筆