travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:520人
友善列印
2017-10-12
境外生輔導有成 師大榮獲績優學校
圖
師大榮獲境外生輔導工作績優學校,由國際事務處副處長黃啟祐(右一)代表領獎
圖
師大僑生先修部助理教授陳嘉凌(右三)、國際事務處專員杜幼淳(右一)榮獲境外學生輔導工作績優人員。

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學於10月11日榮獲教育部頒發106年度大專校院境外學生輔導工作績優學校,師大僑生先修部助理教授陳嘉凌、國際事務處專員杜幼淳更榮獲績優人員。

教育部於全國大專校院國際事務主管會議中,舉辦「106年度大專校院境外學生輔導工作績優學校、人員及資深人員頒獎典禮」,公開表揚5所績優學校、9名績優人員及3名資深人員。今年角逐境外學生輔導工作績優獎的學校及人員非常踴躍,報名甄選績優學校有9所、競爭績優人員共21人。為符合公開、公平原則,教育部組成甄審小組,並邀請學者專家共同參與,甄選過程除逐一審視所列工作是否符合甄選要點的各項條件外,亦重視學校及輔導人員獨創的輔導工作事蹟。頒獎典禮並安排獲獎學校及績優人員分享輔導境外學生的心得,與在場的全國大專校院國際事務主管進行經驗交流。

國立臺灣師範大學榮獲績優學校,由國際事務處副處長黃啟祐代表領獎,師大105年度共有境外生6135人,重要事蹟包括建置國際青年服務隊,實施專責導師制度,提供僑外生適當華語課程,並規劃辦理畢業校友分享留臺工作經驗;成立港澳、華僑同學會及外籍生聯誼會,並辦理相關節慶活動及文化體驗活動;建立境外學生之輔導機制,特別規劃移民署到校辦理居留證服務。

獲選績優人員的輔導工作獨創事蹟,師大國際事務處專員杜幼淳帶領國際青年服務隊組織再造,創造更優質的境外生服務,也辦理許多獨創性的境外生活動,如境外生歌唱比賽、發現臺灣好文化系列活動,更推動外籍生獎學金之改革與整合,協助學校重大慶典培訓國際禮賓生。

師大僑生先修部助理教授陳嘉凌帶領僑生先修部學生參與公共電視臺參訪,並參加一字千金錄音比賽,及辦理僑生升學與生涯輔導系列活動。

教育部表示,105年大專校院境外學生(學位生及非學位生,含外國學生、僑生及陸生等)在臺留學或研習人數總計11萬6,416人,占所有大專校院在學學生人數的8.89%。來臺留學或研習的境外學生人數逐年成長,境外學生在臺學習及生活適應有賴學校及第一線輔導人員協助,讓境外學生安心就學,順利完成學業。

為協助大專校院擴大招收境外學生來臺就讀,教育部積極推動新南向人才培育計畫,優化目前相關政策及措施並規劃一系列精進策略,持續鼓勵並協助學校擴大招收境外學生,希望打造臺灣成為東亞高等教育重鎮,營造境外學生在臺留學的友善環境,境外學生輔導人員的協助與支持,正是我國高等教育永續發展不可或缺的動力。為提升我國境外學生服務品質並拓展高等教育的輸出,境外學生輔導工作是主要關鍵,期許所有學校與輔導人員繼續努力,打造「留學到臺灣」的口碑。

上一筆
下一筆
上一筆