travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1190人
友善列印
2017-10-12
影音》看見自己 看見需要 網路翻轉新教育
圖
圖
圖

【校園記者公領109江宜真/科技108王譽儒報導】提升教育層次,才能站在機器人的肩膀上。10月11日早上,通識教育中心邀請到誠致教育基金會執行長呂冠緯,和師大同學們分享如何透過網路提供均等教育機會和優質教學內容,創造有別於傳統教育體制外的「教」「學」新方式。

誠致教育基金會為一個關懷弱勢,利用科學與科技,為教師及孩子提供創新有效的「教」與「學」途徑的非營利機構。而旗下的均一教育平台,更致力於運用網路的線上互動教學,讓學習得以突破時空限制,使偏鄉也能獲得相等的教育資源,讓教育更加公平化。

他強調,在現今科技快速進步的時代,科技帶來挑戰,也帶來機會,因此我們應該改變學習的思維,從以往學習「知識」,轉變為學習「如何學習」,網路教學平台的翻轉教育便提供了這樣一個機會,讓學生自己選擇合適程度的課程,並在過程中培養自主學習的能力,同時也達到教師因材施教的目的。

呂執行長原就讀於醫學系,他分享轉換跑道的原因,除了因為看到了可汗學院的報導,深受感動並嘗試錄了幾隻教學短片大受好評外,另一個重要原因他說道:「醫師和教師都是治人的天職,但醫師和教師相較起來,只能著重於生命後期的治療,但教師卻能從早期著手,慢慢累積、改變一個學生的心智,使他的未來可以改變。」

呂冠緯最後勉勵同學用五個EX來增進自己,分別是期許(Expectation)、執行(Execution)、經驗(Experience)、探索(Exploration)和暴露(Exposure),前三項能成為一個循環:從每次的執行中累積經驗,再從經驗裡給自己對於之後的期許,但後兩項則是更重要的:如何看見自己。透過各種探索以及讓自己暴露在舒適圈之外,進而找到自己的特質、釐清自我價值,如此才能更進一步的看見社會的需要,在「看見自己想要」與「看見環境需要」間取得平衡,才能走出屬於自己的路。

上一筆
下一筆
上一筆