travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:384人
友善列印
2017-10-11
影音》傳愛非洲大陸 ACC國際志工分享會
圖
圖
圖

【校園記者東亞108林書妤/心輔109吳秋燕報導】慧禮法師,又稱非洲和尚或和尚爸爸,19歲出家,因目睹黑暗大陸愛滋猖獗,決定以非洲54國為版圖,設立300年弘法進程,立下「埋骨非洲,五世轉世為非洲僧侶。」的度眾悲願,因而成立ACC(Amitofo Care Centre)試圖改善當地生活環境,ACC非洲執行委員會秘書長,也是師大第17屆傑出校友的林青嶔帶著兩位在當地奉獻大愛的校友,10月6日回到師大,分享他們傳愛非洲的點點滴滴。

分享會邀請師大教育系61級校友、景美女中前校長林麗華演講,在教育界深耕長達40年,她認為「愛、服務、關懷」這三項是人生中最重要要素,也從服務他人的過程中看到生命的意義和價值。當初帶景美女中去南非拔河比賽,在當地接受非洲執行委員會秘書長林青嶔以及其夫人熱情招待,又因為夫人同時擔任南非國會議員以及ACC執行長的關係認識了ACC這個機構,在理念相合的情況下決定擔任ACC的教務委員盡一份心力。

林麗華分享在非洲當地看到的狀況,除了非洲男性多半活不過40歲,還道出非洲沒水沒電的現況,她覺得ACC做了一件很棒的事,就是找附近家庭來救濟站吃晚餐,讓他們不再受飢餓所苦,還提到了為甚麼愛滋在非洲會如此猖獗,因為沒電的關係,在長夜漫漫的情況下能做的事有限,所以非洲人生很多孩子,另外,非洲人有以為傳染給別人疾病就轉移的陋習,導致愛滋不斷擴散。她希望未來能與師大做半年為一期實習的合作,鼓勵同學們畢業後如果願意來申請歡迎大家來幫忙,並告訴大家「如果到非洲一趟你會不一樣」。

這次分享會由應華102級畢業校友陳緯哲主講,曾任遠見雜誌擔任編輯,後來辭職到賴索托擔任2年ACC志工和中文老師,他認為去賴索托當地是把平時所見的新聞以及世界真相的體驗,像是愛滋病童與他產生連結,進入他的生活,他甚至開始查愛滋病的相關資料,他發現愛滋病其實靠定期檢測觀察追蹤達到控制效果,但因為非洲交通不發達,導致愛滋病很難有效控制。

雖然他在那身分是華語老師,但他覺得主要做的並不是教學反而是陪伴居多,說是陪伴其實也就只是看著,讓孩子們知道自己的行為是被關注的。在那的孩子們運用自然和生活中物品自己打造玩具,像是用泥土做小車和人偶,用塑膠袋做風箏。他提到正確的志工觀念,像是只去五天的那種短期志工其實並沒有幫到忙,反而還需要讓當地人來幫忙,試圖營造出讓大家有可以當志工的環境,做志工要當半年到一年的長期志工反而較能夠幫得上忙和體驗到更深層的東西。

他並不是什麼成功人士,甚至一開始他也不清楚為什麽自己要去當國際志工,在他到那之前,他也從來都不知道他會喜歡非洲的小孩,後來發現他喜歡上了所以他在乎,並希望之後小孩能把之前感受到的在以後有能力的時候回覆給需要的人。去之前覺得自己再怎麼準備都準備不完,因為是個全然陌生的環境,一直覺得自己是在冒險。他說:「冒險就是是聽從自己的內心,即使別人可能不鼓勵你甚至不看好你。」

他只是剛好去了非洲兩年,又有機會來當發電機鼓勵大家,當初只是不想跟同學們一樣搶著去歐美,想去去看沒什麼人去、人少的非洲,他也不想只是告訴大家非洲怎樣,而是自己去看完在跟大家分享。用這樣的經驗當籌碼換一個人生故事,並且有機會和別人分享是件很棒的事,畢竟棺材是裝死人不是裝老人,有想法真的不用等老了再去做。

非洲執行委員會秘書長,也是師大第17屆傑出校友的林青嶔當天也回到母校,他稱自己的行為是教育界的逃兵回到起點,繞了一圈又回到教育,他向大家介紹了阿彌陀佛關懷中心(ACC),並介紹奈比尼亞、莫珊迪克和賴索托等據點,還分享馬拉威有20個高中畢業生回來台灣唸書,目前一共有18個來自台灣的中文老師,資源方面由外交部支援,並請僑委會提供教材。還提到非洲孤兒定義與台灣不同,80%孤兒是失去雙親狀態,剩餘的部分為單親但沒有能力撫養, ACC目前救助超過8000名孤兒,還設立救濟站發放物資,經過學習後機構中孩子不僅中文能力比英文還好,更曾登上上海世博會舞台表演。

東亞108楊貴深同學表示她本來就想去一趟非洲,聽完這場分享會後,更加深去非洲服務的想法。

ACC目前缺教中文、音樂以及體育和工藝類老師,並且在當地有自己的診療所、餐廳、學校,志工和義工有85%來自台灣,工作環境安全無虞。如果想去ACC任教中文,可參考2種資格認證方式:(1)正科班出身,不管是否有經驗即有資格

(2)修習90小時的華語教學課程。另外,如果對ACC組織感興趣、或想更深入了解非洲服務的同學可以聯絡普賢教育基金會,或是ACC秘書室楊琉雅女士(02)25980045。

上一筆
下一筆
上一筆