travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:175人
友善列印
2017-10-06
影音》師大輕鬆點 苗博雅談性別平權
圖
圖
圖

【校園記者公領108楊賀閔、工教碩楊宗曄採訪報導】性別是我們生活中不可切割的一部分,當性別教育走入校園,如何推廣成重要議題。10月5日公共事務中心主辦「師大輕鬆點-平權零距離Right Again」講座,邀請致力於平權議題的苗博雅,和師大學生一起討論身處自由社會和校園中的我們如何進一步內化、真實體現性別平權的價值。

苗博雅強調:性別平權的本質在於「尊重別人身為一個人」,不能因為一個人的性別的不同,而忽略或是剝奪這是每個人都擁有的尊嚴和權力。除了性別平權的導入課程中,校園生活中的實踐更是社會需要的能量和改變。

「性別教育要對抗的是誰?不是女性也不是男性,而是一套根深蒂固存在於社會中不平等的SEXISM (性別主義),這便是我們需要一起改變的意識形態。」苗博雅現身師大,以自身經驗和時事批判,談論當今世代的「教育」和「性別平權」的關係。強調常被混淆的「SEX」和「GENDER」之差別、社會定義的性別和生理性別的關係,以突顯社會和校園在性別所加諸的印象和產生的框架是需要被理解然後翻轉的。

苗博雅也和現場學生討論最近發生的校園性掃擾的處理方法是否適當以及性平法的概念,當學校面對校園性騷擾事件應要依照法律的程序,更謹慎適當的處理,而非掩蓋或是描述失當。針對大家提出的問題,阿苗認真地聆聽並滔滔不絕的闡述回答,討論非常熱烈。

「我覺得苗博雅概念的闡述很有條理,更讓人有種溫和且堅定的感覺。」歷史系的葉峻廷表示,在議題的討論中提出父權主義和性別主義之間的關係是否會讓大眾更容易誤解平權的問題,而苗博雅的回答跟補充讓我對性平有更多的認識和看法,對自己的學習也有幫助。

上一筆
下一筆
上一筆