travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:210人
友善列印
2017-10-04
高中地理奧林匹亞 地理專業結合多元議題
圖
團體組一等獎_南科國際實驗高中王品閑(左)、楊昌興(右)
圖
個人組一等獎_建國中學趟亮

第十六屆「高中地理奧林匹亞」 建中趙亮、臺南一中黃品瑞奪冠

地理專業結合多元議題 寶可夢入題獲一等獎

臺灣師範大學地理系協助舉辦的第十六屆「高中地理奧林匹亞」總決賽於9月30日(個人組)、10月1日(團體組)兩天在文化大學校本部舉辦,個人組由臺北市建國高級中學的趙亮和國立臺南第一高級中學的黃品瑞分別獲一等獎殊榮,而團體組的一等獎有三組,由臺北市立第一女子高級中學A隊、國立南科國際實驗高中和國立臺中一中B隊獲得。

第十六屆「高中地理奧林匹亞」競賽由教育部國教署、科技部擔任指導單位、中國地理學會主辦,文化大學地理學系及臺灣師範大學地理學系共同承辦。個人組共有36位晉級決賽,比賽採國際賽試規格,全程以英文命題和作答,並安排選手們進行野外實察,考驗高中生對生活環境觀察、彙整與評論,挑戰度極高。

團體組的部分,則分為「論文組」及「海報組」兩大項,採自訂研究議題,需實地考察、收集資料後提出精闢的地理小論文。歷經44隊晉級決賽隊伍口試、前8強總決賽限時報告激烈較勁後,由臺北市立第一女子高級中學A隊、國立南科國際實驗高中和國立臺中一中B隊脫穎而出,奪得一等獎佳績。

團體組的小論文題目多元豐富,明顯展現學生們的獨特洞察力。不同於往年,本屆有與熱門手機遊戲-寶可夢Pokémon GO熱點有關的空間分布研究,以及新型態消費的相關主題如:全球化經濟浪潮下代購業的興起、「快取寶」的都市物流模式…等。其中,由國立南科國際實驗高中王品和楊昌興的作品-我要成為寶可夢大師,就是地理小論文組一等獎的其中之一的得主。

面對十二年國教的多元進路理念,地理奧林匹亞的競賽也成為許多從小就熱衷在地理領域的學子們,從中找到獨特學習性向的一個漸近式歷程,由發掘興趣開始發展為個人的專門領域。接著在「高中地理奧林匹亞」之後是為國中小同學舉辦的「第十三屆國家地理知識大競賽」,也將於10月28日在臺灣師大校本部舉行全國總決賽,小小選手們表現備受期待。

來源:地理學系提供

圖

上一筆
下一筆
上一筆