travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:380人
友善列印
2017-09-30
第14任校長遴選治校理念說明會 暢談未來藍圖
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】國立臺灣師範大學即將迎來第14任校長遴選,並於9月29日在校本部誠101教室舉行治校理念說明會,更現場連線至公館校區與林口校區。由師大資訊教育系教授兼副校長吳正己、臺灣大學化學工程系教授兼臺大系統執行長李篤中2位候選人為師大人說明,擘劃當選校長後的治校藍圖。

李篤中教授率先說明,他是臺大化工博士、曾獲頒十大傑出青年、教育部工科學術獎、中山學術著作獎,並曾多次獲頒國科會研究獎、論文獎,學術研究能量相當豐沛。且他自79年起便開始擔任元智工學院(今元智大學)副教授,後轉至臺大、臺科大服務,至今20多年,歷任臺科大工學院院長、副校長,目前除擔任臺大系統執行長外,同時也是臺大終身特聘教授,教學經驗非常豐富。

李篤中以「讓學生適才適所」為核心提出5大方針,包含培養人文與科學整合之跨域人才、發展並強化具社會貢獻的產學合作方案與學術研究、持續發揮師大強項──師資培育;讓師大在該領域繼續立足臺灣頂尖,更引領國際、長遠推動師大僑教與華語學習、打造藝術美感與健體休閒並重的全方位美感空間等。

之後由吳正己教授發表治校理念,吳本身即為師大校友,於師大工業教育系完成學士、碩士學位,並赴美國德州大學(奧斯汀(Austin)校區)繼續攻讀,並獲頒科學教育博士。且他自民國75年即在師大服務至今,不僅擔任教職,更曾任資訊教育學系系主任、資訊中心主任、教務長等職,不論是教學還是行政資歷都非常完整,讓他完備了擔任校長所需的涵養。

吳正己再度重申「跨域整合」的重要性,強調將持續推行師大轉型之路,讓師大真正成為國內首屈一指、「為師為範」的綜合型大學。他同樣提出5大方針,但在實踐層面上似乎更顯深入,例如師資培育,他主張積極培養及延攬優良師資,尤其本校優良研究生,應不吝給予獎勵與補助,並加深學生對自身及學校的榮譽感而樂意留在母校服務;未來更將以學生為主體思維方針,充分發揮行政支援效能,讓學生無後顧之憂外,更能增加對學校的認同感與歸屬感。

學生會會長楊婷雅則對吳的治校理念提出訴求,包含希望落實學生民意調查系統、重大校務會議都能有學生代表參加、恢復每學期1次的校長與校內一級主管與學生面對面晤談等。對此,吳正己回應,正如他所說的,將以學生思維為本推動校務,學生願意積極與校方溝通,他也表示肯定,未來若榮任校長,將以此為第一要務,更落實體貼學生需求。

上一筆
下一筆
上一筆