travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:402人
友善列印
2017-09-28
腦麻作家書寫求學路 勇敢面對挫折人生
圖
圖
圖

【校園記者特教106蔡靖妏報導】作家陳義宗9月27日在師大特114演講廳舉辦新書「陽光的微笑」分享會,罹患腦性麻痺又是重度聽覺障礙的他,將求學以來的心路歷程出版成書,不但開創人生目標,也為台灣身心障礙學生與特殊教育發聲。他說,雖然人生由無數挫折堆砌而成,但鼓勵自己勇敢、微笑面對。

「被同學欺負、被老師否定的記憶,都深深烙印在腦海,午夜夢迴時反覆折磨著我」,陳義宗是師大特教系94級校友,因腦性麻痺加上聽力損失,使他除了行動不便,更無法清楚聽取外界聲音、用口語流暢表達想法,形成求學、與人溝通交際的巨大阻力。為了擺脫自卑感,追求獨立生活能力,他決定北上攻讀大學,同時接受師大資源教室提供服務,包含申請筆記抄寫員、無障礙寢室、特殊體育課,逐步克服學習困難。

陳義宗說,上大學後時常有許多小組合作討論的作業,因為受限於聽力不佳,只能當個「潛水艇」,無法參與討論。但經過導師陳美芳提點,他決定開始改善溝通上的缺失,自願擔任班代,學習如何在同學、輔具協助下,聽取他人想法,並圓融地處理班級事務。他開心表示,這次服務班級的經驗,獲得同學肯定,自己也變得更有自信。

即使行動不便,陳義宗與班上其他同學一樣,會搭乘公車到育幼院擔任志工、進行大四教學實習。整理學生輔導紀錄和行政會議報告、打字、送公文、整理校園環境等,陳義宗都能努力完成,也讓他被實習指導老師評為「像個不累的機器,總是笑臉迎人,願意挑戰困難工作,認真服務態度令人欣賞。」

為了讓更多人了解多重障礙孩子的故事,陳義宗決定開始寫文章。他說,回憶起傷心往事,曾難過得想停筆,但他希望未來每一位老師都能同理身心障礙學生遭受的生心理困難,而學生也能秉持堅忍不拔的精神過生活,所以才持續寫作。

分享會上,陳義宗全程運用溝通輔具軟體「文字MP3」,透過電腦合成語音朗誦演講稿,再搭配與資源教師筆談,回覆在場聽眾提出的問題。「儘管溝通能力不好,發表意見不完全切意,但我不會放棄溝通的機會。」他用實際行動展示身障者不容忽視的發言權。

「不會因為無法清楚表達,就不能到正式場合演講,透過輔具資源支持,他一樣可以做到」,特殊教育中心主任洪儷瑜表示,如果針對身心障礙者的特殊需求,給予適當支持,就能協助他們融入社會。她也提到,義宗讀過特教班、資源班、普通班,他的求學歷程也為台灣特殊教育發展作見證,是融合教育典型模範。

上一筆
下一筆
上一筆