travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:142人
友善列印
2017-09-28
偏鄉教育論壇 預擬專聘教師方案
圖
圖
圖

【校園記者公領108楊賀閔報導】隨著時代變遷,偏鄉教育制度面臨挑戰,政策如何轉型因應需求,成為重要議題。2017全國偏鄉教育巡迴講座9月27日在師大登場,由立法委員鍾佳濱、副校長鄭志富為論壇揭幕,點破偏鄉教育師資問題,期望透過此論壇激發各界更多討論和意見蒐集,研討解決方案及政策走向。

「若沒有真的走進偏鄉,是難以想像真實的狀況為何的。」鄭志富副校長以自身偏鄉教學服務的經驗,現在偏鄉首要解決的最大問題是師資!論壇發起人鍾佳濱立法委員表示,歷年學校班級編制和教師編額連年減少、超額教師膨脹,導致供需失衡,影響偏鄉教師的招聘,再加上教師流動率高、代理教師比例偏高等問題,已經影響到偏鄉學生的受教權益。

今政策預擬「專案教師方案」以解決偏鄉師資短缺及流動率高等問題,幫助具有教師證之現職代理及代課教師,通過教師第二專長的學程培育後,考取首聘以六年為期的編制外正式教師資格,進入縣市府指定之教育優先區中小學任教。

偏鄉教育巡迴論壇由20位立法委員發起,從今年8月起走遍全國近10場的巡迴論壇,廣邀學者專家、偏鄉教育實務工作者、師培生、教師團體、家長等,收集意見和想法,以達成臺灣偏鄉教育未來的共識,商討解決偏鄉學校人力吃緊及代理代課老師比例偏高的問題、降低偏鄉學校教師流動率、培養第二、三專長,避免教育反效果的現象、建立「專聘教師方案」共識,提出具體可行的做法成就偏鄉學校師資教學。

論壇以分場座談的方式進行三個主題的討論,包含:地方政府偏鄉教育政策焦點議題、師資培育大學與偏鄉學校夥伴關係及偏鄉專聘教師方案說明與意見討論。邀請中華民國師範教育學會周愚文理事長、國立臺北教育大學張新仁校長及臺北市立大學戴遐齡校長擔任座談主持人。

上一筆
下一筆
上一筆