travesti
travesti
travesti
2017-09-27
中提琴大師金井信子 大槻晃士開大師班
圖
圖
圖

【校園記者音樂106李易璇報導】國際大師、有「中提琴教母」美譽的今井信子與「巴洛克專家」大槻晃士,在全球繁忙的演出行程中,特別停留在臺灣,9月26日為師大學生個別指導與舉行講座,吸引近200位師生、民眾一同參與。

當天有10多位學生,分別讓今井信子和大槻晃士進行指導。除了針對每一位學生在作品表現、技術、演奏風格上,給予建議與修飾,特別也請今井信子分享「音階」以及「雙音」的暖身和練習方式。

今井信子說:「拉琴過程中,一定要放鬆,才能讓每個手指頭都發揮最大的功能,也才會有美好的聲音。」她也強調,「TEXTURE」,在音樂中的「TEXTURE」,不僅用弓,且用最自然的力道,也要藉由耳朵分辨音質、音色,才能達到演奏者想要的表現。

「巴洛克專家」大槻晃士也以「巴哈的演奏法」為主題,在個別指導中他引用自己的研究及分析教學。大槻晃士說,現在巴哈無伴奏的版本有很多種,演奏者會因不同演奏版本而影響風格和表現方式。他也建議學生可以嘗試使用「巴洛克弓」、「羊腸弦」,甚至是仿造當時的Violacello樂器,會更接近、更容易模仿巴洛克的音樂。

「如同做菜般,多加一種調味料整個感覺就不一樣!」音樂106張凱雯是此次授課學生之一,她分享,老師用不同方式,讓學生探索聲音的更多可能性,甚至以更全面性的角度去看曲子、構想整體聲音。也說,拉琴就跟講話一樣,不僅咬字、語氣、情緒氣氛等都相當重要。

德國特羅辛根音樂院(Musikhochschule Trossingen)大三主修小提琴的陳銘緯,因為覺得小提與中提琴有許多相似之處,而來旁聽大師班,讓他印象深刻的是,在老師教學示範中,除了老師能輕易達到她所要表達的東西外,也能可以聽到許多不同的音色。

上一筆
下一筆
上一筆