travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:204人
友善列印
2017-09-27
日本留學生愛台灣 讚台灣人有純粹的心
圖
中村昌敏已經來臺讀書六年,最喜歡臺灣濃濃的人情味。
圖
中村昌敏與師大國際事務處學生輔導資深專員杜幼淳分享生活近況。
圖
中村昌敏目前就讀師大研究所。

「我身上流著臺灣的血!」用流利中帶著些許日文腔的中文,臉上掛著大大笑容說著「我很喜歡臺灣!」他是臺灣師範大學管理研究所學生中村昌敏,來臺灣讀書已經六年的日本大男孩,是臺灣獎學金受獎學生,他對臺灣的「人」難以忘懷。他認為,「臺灣人有很漂亮的心」,是日本人忘記的「純粹的心」,喜歡臺灣的他未來也打算留臺貢獻所學。

由教育部、外交部及科技部共同參與的臺灣獎學金計畫辦公室表示,來自日本的中村昌敏,是獎學金受獎學生之一,從2011年至今,已在臺灣待了6年時間,家鄉在日本京都的他表示,最喜歡臺灣這片土地上人們「純粹的心」。

今年38歲的中村昌敏,24歲那年決定離開家鄉、踏上異國冒險,曾有幾年在高級飯店工作經歷的他表示,「想學英文,在飯店工作時愛上葡萄酒,很想繼續鑽研,也想去國外看看。」他第一站選的是符合三個條件的澳洲,沒想到卻在那交到臺灣女朋友,與臺灣的緣分也是那時候開始的。

結束在澳洲的旅途後,中村昌敏又回到日本的酒廠繼續鑽研葡萄酒,一年會來臺灣一、兩次,也慢慢地喜歡上這片土地。中村昌敏表示,「日本跟臺灣很不一樣。」從天氣、語言、交通到生活方式,幾乎所有的東西都跟日本不相同,有些可能不太習慣,但「人」卻讓他難以忘懷。

「臺灣人有很漂亮的心。」中村昌敏分享,當時女友的家鄉在嘉義郊區,因為長輩愛喝酒,所以他就帶高粱酒去拜訪,「我聽不懂他們說什麼,但每次說乾杯時,那個手勢跟眼神,我感覺得出來。」他覺得,那是日本人忘記的「純粹的心」。

中村昌敏表示,自己很喜歡「臺語」,雖然不會講,卻覺得臺語中有最濃的人情味,「臺灣人講話最激動、最有感情時,好像都是用臺語!」但他也有點惋惜,好像越來越多年輕人不說臺語了。

待在臺灣這些年,中村昌敏說,有時候覺得臺灣的人情味沒以前那麼濃了,可能越來越少接近鄉下,但臺語中涵蓋的那份溫暖人情味,他很希望能永存,「在臺灣我最喜歡的還是人,希望臺灣人都能多想想自己、多往內看,因為這一切真的很珍貴。」

中村昌敏也表示,因為喜歡臺灣、感懷臺灣所學所得,所以希望留下來貢獻自己,未來可能留在臺灣的企業工作,也可能試著創業,想把自己的所學,加上理想、社會責任,投入到工作中,這是他最大的夢想。1060925

上一筆
下一筆
上一筆