travesti
travesti
travesti
2017-09-26
特教系林宜玲、陳台瓊校友 獲星雲教師獎
圖
林宜玲(左)、陳台瓊(中)

2017星雲教育獎揭曉,翻轉生命典範令人動容,今年星雲教師典範教師獎特教組獲獎人臺北市立啟聰學校教師林宜玲、臺北市立萬華國民中學身心障礙資源班教師陳台瓊,皆為臺師大特殊教育系校友。

臺北市萬華國中特教老師陳台瓊是今年星雲教師獎典範教師獎特教組的得獎者,從事特教工作二十年,協助許多孩子順利銜接不同階層的教育、家庭和社會環境。她謙虛地說,身為一位特教人,其實並不認為自己比其他領域老師更有愛心與耐心,但她希望大家因為感受到她在特教的「專業」,能夠知道身障生是可以學習的,而讓他們能有方法融入到各種學習領域中。

陳台瓊是臺師大特教系畢業,一九九五年踏出校門就到了萬華國中服務,和中重度障礙的孩子相處兩年,因為自覺能力不足,又再到研究所進修;二○○六年轉任資源班導師,輔導學習障礙、情緒行為障礙、自閉症等孩子。

她認為,特殊教育的孩子成就感低落,是因為受挫的機會大,在長期的失敗與挫折中,已經先否定了自己。包括在校園,因為他們不是升學主角,很容易被學校漠視;在家庭,也因為缺乏特教知識、經濟等因素,使得家庭教養功能不彰,不能給予學校教育配合支持,「所以有很多案例,因為沒有很好的銜接,使得他們到社會無法有較正常的發展,持續成為家庭的負擔」。

所以她非常重視與家庭間的連繫,除了連絡簿,還常打電話和家長「聊天」,提醒家長對孩子的關注,甚至舉辦許多活動,也邀請家長共同參與,能夠更實際接觸了解孩子的進展,成為串連親子關係的齒輪。陳台瓊說,「這個獎是對所有特教老師的肯定,若此可以提醒大家關注到所有對特教不友善的地方,才是對我們最大的鼓勵」。

資料來源:人間福報、臺師大特教系

林宜玲老師 讓孩子溝通零障礙

影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=2LFpcUflv7U

陳台瓊老師 用愛灌溉春風化雨

影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=mxoNnS1Ta5s

上一筆
下一筆
上一筆