travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:392人
友善列印
2017-09-25
光頭王教練蒞臨師大 分享排球人生
圖
圖
圖

【校園記者體育109蕭佳琪採訪報導】9月23日早上9點,人稱「光頭王」的邱得全教練,在師大體育館3樓金牌講堂開講,分享人生故事及排球經驗談,本次講座由師大晨型人社及臺師大排研會共同主辦,為要一睹邱教練的風采,不止師大學生、他校學生也慕名而來。

邱得全教練擁有190公分的身高,一顆閃閃發亮的光頭總是引人注目,目前任職於瑞芳高工,擔任瑞工排球隊教練長達7年,先前更擔任由師大排球隊員所組成的美津濃球隊教練,同時他也曾是國家代表隊的先發舉球員,更是師大體育系91級畢業的優秀校友。

邱教練用「排球教會我的事」為題開場,與現場對排球充滿熱情的同學一齊思想練習排球的種種歷練,有人分享排球讓他學會團體默契,也有人說透過排球、讓他學會永不放棄。邱教練也講述他透過排球所學到的人生哲理,藉由自身故事來勉勵每一位排球人。

邱教練直言,運動員的心態很重要,常常都要在眾目睽睽之下打比賽,從輸球到下一場比賽前是否能恢復戰鬥力,關係到球員的心靈素養。邱教練在年輕時曾經不珍惜打球的機會,以致失去熱情,但在當兵時經歷過想打球卻沒球打的折磨後,他明白了完成比賽是運動員的責任和榮耀。對他來說,球場不只是球場,而是戰勝自我、追逐夢想的殿堂,排球不只是一項運動,而是一種人生的態度和信仰。

「學習排球不要一直想著要練攻擊,練防守才能練習到任性和鬥志。」邱教練灌輸正確觀念給在場聽眾,學會基本準備,練球前的架網、拖地很重要,撿球則是高尚美德,雖然這些苦差事常常是大家不愛做的。「不能輸給自己,只能證明自己,千古英雄沒有細皮嫩肉的!」邱教練告訴大家,失敗之餘要去修正自己,發現問題並且解決問題。

邱得全是個心思細膩觀察敏銳的人,在球場上的他常能快速看透攻擊手的一舉一動,隨著個人身分由球員轉換成教練,他也成為一位受球員們愛戴的教練。平常關心球員如家人,傾聽球員心聲,重視團隊更甚勝利,幫球員們買蛋糕慶生,是一位在球員需要上充滿責任感的好教練。

除了靜態聽講,邱教練還把西裝換成運動服,現場教學基本動作練習,所有同學們在日光大道上練習托球,並專注地聆聽教練的動作分析。活動結束前,還有超吸引人的摸彩活動,獎品有與邱教練的簽名合照,還有頭獎『邱教練簽名皮球』一顆,豐富的講座內容與活動更讓參與者大呼值得。

抽中皮球的幸運兒是來自中原大學機械系大二的楊程翔同學,覺得來師大聽講最大的收穫是聽到邱教練說練習防守的重要,讓自己對於不放棄的精神層面有很大的提升。師大人發系女排108孫梓芳同學說道:「我印象最深刻的是老師提到寧願被毀滅不願被擊潰的意志,很受老師自身故事所感動和啟發。」世新大學國際交流社張誼蘋同學表示,期待師大能再辦一次這樣的活動,期望活動能加長時間,並籌辦在更大的空間,想必會召集更多有興趣的人參加。

照片來源:臺師大排研會蔡宜倫會長

上一筆
下一筆
上一筆