travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1031人
友善列印
2017-09-20
赴印尼臺校及臺商企業 師生海外見習成果豐
圖
見習生與雅加達臺灣學校陳國樑校長及指導教師合影
圖
見習生與雅加達臺灣學校陳國樑校長於校門前合影

南方的航向:那些你未必知道的雅加達

說起雅加達,許多人可能不知道這是印尼的首都,國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處在教育部新南向計畫的支持下,於「教育」領域推動見習計畫,由教育政策與行政研究所林子斌副教授主持,並選送教育政策與行政研究所王慕羽、教育學系李易蓁、陳怡儒、林品慈、林慧青等5位具備輔導、國文、企管等不同專業學科背景的學生前往印尼雅加達進行為期兩周的海外見習。

林子斌副教授帶領五名見習學生於本(106)年9月2日起至9月16日期間赴印尼雅加達展開見習計畫,不同於以往師範大學給人的既定形象,由於本次5位見習生兼具師資生及非師資生身份,本次印尼雅加達國外見習計畫即融合了教育與企業機構見習,除安排見習學生前往雅加達臺灣學校(Jakarta Taipei School)進行教育與行政見習,並經由雅加達臺灣學校陳國樑校長安排並全力支持下,由雅加達臺灣學校黃智勇校長秘書、鄭文豪教務主任及湯欣運學輔主任帶領下,安排見習生前往印尼東亞通運(Tungya Collins Terminal)、Daijo Industrial、印尼雄獅工業(Moon Lion Industries Indonesia)、台塑印尼(Formosa Plastic Indonesia)等臺商企業機構進行見習。

在雅加達臺灣學校教育與行政見習方面,由雅加達臺灣學校為5位見習生各安排一位教學指導教師、行政指導教師與導師指導教師,提供見習生在校務各層面的接觸與見習,並安排本校見習生與該校學生進行生涯經驗的分享座談,透過這次難得的經驗,促使學生對於多元文化下學生組成與學校特性有深刻的實踐及體會。雅加達臺灣學校的陳國樑校長也不斷提醒見習生,勉勵學生應抱持更開放多元的心態來見識這個世界,許多人對印尼的印象都還停留在許久以前,其實印尼已經跟台灣人的想像完全不一樣了。透過這次機會能親身融入當地的文化脈絡,見習生從中學習到面對世界的未知,唯有更多大膽的嘗試,才有可能見識到更廣闊的視野與更深刻的價值。

在臺商企業見習方面,四間參訪企業對於臺師大近年由師資培育大學轉型為綜合大學的轉變大感驚訝,並肯定見習生們勇於透過不同專業與見習機會拓寬自身經驗。期間由企業主管們帶領見習生前往工廠實際理解個別企業的生產流程與品質管理,並且藉由綜合座談來交流臺商企業對於我國未來人才與政策規劃的期許,見習生們也與各企業主管分享臺師大在轉型過程中,對於未來師範大學轉型的趨勢與見習生彼此的願景。其中,印尼雄獅工業林連對總經理特別提醒見習生們,若要進入非教育領域的環境,師範大學的學生確實還需要更多的努力與經驗,並勉勵見習生「臺大清大不如膽子大,碩士博士不如會做事」,期許見習生能夠大膽探索、勇於嘗試,並腳踏實地的實踐。

綜合本次實地見習的經驗,見習生發現臺灣學校由於地利之便,於東南亞地區具備推廣臺灣文化與促進國際交流的重要功能,並在臺灣文化與交流推廣上扮演重要之角色。此外,見習生也在與臺商企業的參訪中獲取臺商對於我國新南向政策的回饋與期許,包括「需相關投資輔助法規配合降低南向發展難度」、「期許該政策扮演臺商發展的催化劑」以及「集中政府資源於焦點發展項目」等。透過本次難得的見習經驗,提供見習生國際接軌的重要跳板,更對於臺師大與新南向政策的鏈結上,產生許多第一手的現場回應與啟發,相信本次國外見習計畫不僅是拓增見習生的多元實務經驗,也能成為培養師範精神發展與轉型的新力量。在見習期間最後的綜合座談中,雅加達臺灣學校陳國樑校長與指導教師分享兩周來對見習生的觀察,並再度叮嚀見習生要有更寬廣的視野與勇於嘗試的胸襟,見習生也針對兩周來的見習體驗提出許多回饋與想法,顯見本次見習所帶來的不只是單向對於見習生的成長,而是創造與海外臺灣學校、臺商企業間的雙向互惠交流與未來發展的可能性。

師大106年度獲教育部補助『強化與東協及南亞國家合作交流以個別學校辦理之計畫-於「商管及社會科學」、「教育及人文」領域,推動見習或實習計畫』,補助師大5個院系所共24名學生,分別赴印尼、泰國、馬來西亞、越南等地展開至少二週之見習活動。透過計畫的推動,本校結合全校之資源與人力,突破傳統社會對師培大學的想像圖像,積極推動開發各專業領域與國內外企業、機構進行實習合作的可能,藉由選送優秀學生至海外見(實)習,讓學生有機會了解不同國家的風俗文化、社經文化、學習樣貌,以及與不同國籍人士相處與交流的經驗,並透過實踐累積學生實務經驗,讓學生從經驗中深化國際觀,提升學生未來的國際就業率。

資料來源:師資培育與就業輔導處

圖 圖
見習生參訪台商企業Daijo Industrial,並與秦嘉生先生合影 見習生參訪春雨集團印尼雄師工業,於辦公大樓前與林連對總經理合影
圖 圖
見習生參訪台商企業東亞通運公司,由見習生王慕羽代表與東亞通運黃寬正先生(中)及臺校黃智勇秘書(右)合影 見習生進入Daijo Industrial工廠實地見習,由秦嘉生先生為見習生解說工廠生產流程與品質管理作業
圖 圖
東亞通運黃寬正先生與初志鴻先生帶領見習生參觀通運場實際運作情形並解說營運模式 台塑(南亞)印尼公司曾遠喆經理向見習生介紹PVC材質製造的特性、產品與市場定位
上一筆
下一筆
上一筆