travesti
travesti
travesti
2017-09-18
音樂系蘇紋萱獲新加坡國際長笛賽冠軍
圖
蘇紋萱(右)接受「長笛界的帕格尼尼」Denis Bouriakov(左)大師班指導
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學音樂系四年級學生蘇紋萱,在系上長笛主修老師劉慧謹教授的指導下,最近從各國長笛好手脫穎而出,榮獲第8屆新加坡國際長笛大賽公開組冠軍,她在總決賽中吹奏法國作曲家若利維的《里諾之歌》,風格多變,技巧純熟,深獲評審高度肯定。

第8屆新加坡長笛藝術節於9月上旬在新加坡南洋藝術學院舉行,包括了青年組(18歲以下)及公開組(18歲以上)比賽、講座、大師班、長笛大合奏等活動,由新加坡吳忠榮(Goh Tiong Eng)老師主辦,並邀請「長笛界的帕格尼尼」Denis Bouriakov、俄國長笛家Irina Stachinskaya與臺灣長笛家江淑君教授一同參與及擔任評審。

新加坡國際長笛大賽是活動重頭戲,有來自香港、美國、俄國、澳洲、臺灣、韓國等多國長笛好手參加,經過第一輪寄送錄音的初審,選出近20名赴新加坡參加準決賽,最後有5位進入總決賽,競爭相當激烈。

新加坡評審吳忠榮表示,「今年水準非常高,選手們實力相當,很難抉擇。」最後臺灣包辦了青年組亞軍及公開組冠軍。

蘇紋萱挑選了法國作曲家若利維(A. Jolivet)在1944年寫給長笛與鋼琴的《里諾之歌》(Chant de linos),作為總決賽比賽曲目,這首曲子是古希臘哀歌形式,憂傷淒涼及強烈節奏不斷交替,曲風富有變化。評審Denis Bouriakov稱讚「She is a talented flute player.」,認為蘇紋萱很有天分,也很驚訝每個音都沒漏掉。

蘇紋萱說,第一次參加比賽就能得到首獎,覺得非常榮幸也很開心,其實參加講座與大班課才是重點,比賽是其次,能跟Denis Bouriakov等長笛家們有近距離交流,是很棒的經驗,會從大師身上學到很多。

蘇紋萱,1996年出生於高雄市,先後畢業於信義國小音樂班、新興高中國中部音樂班,高雄中學音樂班,現就讀臺灣師範大學音樂系四年級,主修長笛。曾於2010年與高雄市青少年交響樂團合演長笛協奏曲,當年並以長笛榜首之資考取高雄中學音樂班,更於2012年獲得高雄市音樂比賽第一名。2015年同時錄取第一志願臺師大與北藝大,並於2015年與師大管樂團合作演出協奏曲。2016年與師大管絃樂團合作演出雙長笛協奏曲,並在日本的亞洲長笛國際大賽入圍準決賽。

圖 圖
蘇紋萱(左)接受Denis Bouriakov(右)大師班指導
圖 圖
第8屆新加坡長笛藝術節長笛大合奏 評審及得獎者合影

上一筆
下一筆
上一筆