travesti
travesti
travesti
2017-09-18
設計系學生研發組字印章 發揚正體字
圖
王介盈(圖左)和王蔓霖研發出組字印章,發揚正體字。短短三天,就在募資平台募到近20萬元。 王介盈/提供
圖
組字印章蓋出來的字。圖/王介盈提供
圖
組字印章蓋出來的字。圖/王介盈提供

「我們要讓更多人認識正體字。」國立臺灣師範大學設計系碩士班學生王介盈,和大學同學王蔓霖,憑著對正體中文和字體設計的熱愛,設計出「來字哪裡」組字印章,融入永字八法,六個印章能蓋出所有中文字,目標族群是剛在接觸中文的小學生和外國人,短短三天,就在募資平臺募到近20萬元。

組字印章去年獲金點概念設計獎肯定,今年8月更拿下德國紅點新秀獎BEST OF BEST最佳設計肯定。

王介盈、王蔓霖畢業自亞東技術學院工商業設計系,王介盈目前是臺師大設計所學生。王介盈表示,大學時上過一堂字體設計課,從此愛上正體字之美與文化意涵。王介盈說,臺灣、香港保存正體中文最完整,且正體中文也很悠久的歷史,又富含典故及意義。

王介盈舉例,簡體字中「親」沒有右邊的「見」、「愛」少了中間的「心」,簡化後變成「親不見、愛無心」,失去漢字的造字意涵,簡化到完全沒有意思在其中。

王介盈說,中文字是我們的母語,也被稱為世界上最美的字體之一,但大家卻覺得中文、字體很有距離感,現在大家都習慣電腦打字,卻忽略中文字原來這麼漂亮。

因此,她們想要藉由自組印章,推廣漢字文化。一般做字體時,只限於平面,比較有距離感;透過印章,可以跟文字互動,自己操作字體,而且每個人可以隨著自身想法的不同,蓋出來的字體會不一樣,讓字體更有溫度。

王介盈說,只要6個筆劃印章,就可以蓋出所有中文字,因為印章可以旋轉。把永字八法打散重組,讓筆畫有新的生命。組字印章使用透明且實心的壓克力材質,方便由上往下對位,且筆畫可以無限延伸,不用怕筆畫接不準。

王介盈說,她們一開始依臺灣人的熱情和坦率,設計出「發光」與「透明」兩組字體,再照字體拆解變成六個印章。「發光體」就像一個很陽光的男生走過來,在發光的感覺。坦率就是直接,沒有任何保護色,所以取叫「透明體」。

「來字哪裡」的目標族群設定為剛接觸中文的小學生和外國人。王介盈說,有外國人用印章蓋出自己的中文名字覺得很有趣,也有小朋友很有想像力,用印章蓋成一幅圖畫,「原來字體有這麼多玩法。」

組字印章研發至今長達兩年,王介盈說,因當時是畢業製作,去年開始研發,一開始有先試賣「試水溫」,兩三天就有一百多組訂購,訂單一直進來,但因經費不足無法開模,只能手工製作,最後只好拒收訂單,只接100組。集資之後,就可以直接開模一體成型,產品也會更精緻。

資料來源:聯合晚報報導

上一筆
下一筆
上一筆