travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:865人
友善列印
2017-09-14
僑先部新生始業式 邁向大學成功之路
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學僑生先修部學生來自世界各地二十多個國家,新生入學輔導是每學年度盛事之一,今年度首次辦理三天兩夜的新生魔鬼營訓練,9月13日起至9月15日,從早上七點起床、晨間集合、莒光園地-各項訓練課程、戰鬥技能訓練-地震防災演練及體能訓練,晚間還有各組的「柳營夜話」,整個活動直至晚間八點半結束,晚上十點進行點名後才能就寢。另外學生必須穿著整齊服裝,禁止穿拖鞋、涼鞋、短褲及牛仔褲,學習參加正式音樂會的禮儀訓練。這般嚴格的震撼教育是為了讓學生養成良好的生活紀律,挑戰自我,超越極限,邁向大學成功之路。

針對各國僑生剛入境臺灣,必須辦理居留證,學校特別商請移民署官員在新生註冊時到校受理申辦服務。有關出入境及居留規定、校園生活息息相關的食衣住行、生活作息規範及請假規定、新生體檢及保險說明、獎助學金申請及打工應注意事項(如何申辦工作證)、學生多元社團活動、校園安全及宿舍防災演練、健康衛教及兩性關係等,學校各行政單位所能提供服務及資源等均列入訓練課程。僑先部新生於始業式開訓時都收到一份非常實用的見面禮,它是阿兵哥用的迷彩戰鬥袋,裝有新生手札、筆記本、原子筆,還有營養口糧及礦泉水等,可隨時補充體力。

本次新生訓練營徵召了12名已結業的傑出學長姐,他們分別就讀於國內各大學的不同科系,其中還有一位是清華大學人類學系碩士生,他們除了悉心陪伴新生,協助新生盡速進入校園生活,並分享他們在校期間以及就讀大學後的心得。

來自香港的傑出校友伍建新博士也應邀來臺演講,他是著名的團康輔導活動專家,與學弟妹們分享他在『師大僑先部』的學習及他的人生成功經驗,包括品格教育等,他的演講非常活潑有趣,引起同學們熱烈的回應。

馬來西亞籍惠清同學在聽完伍博士演講後受到啟發,感念父母親為她所付出的一切,決定在僑先部用功讀書,好好學習,不要讓父母擔心。印尼同學清秀表示很喜歡新生手札,她認為設計精美且內容實用。馬來西亞同學子樂對於張校長及部主任的勉勵印象深刻,且表示會謹記開學典禮的誓詞:誓以至誠,遵從師長教導,遵守校規,友愛同學,注意安全,用功讀書。

資料提供:僑生先修部

上一筆
下一筆
上一筆