travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:91人
友善列印
2017-09-13
永續發展教育國際研討會 中外學者師大開講
圖
圖
圖

【校園記者圖傳108侯思廉報導】北區環境教育中心9月13至14日在師大舉辦「永續發展教育」國際研討會,邀請荷蘭、美國、日本、新加坡、韓國及台灣學者共襄盛舉,逐一剖析當代環境教育問題。

行政院環保署綜合計畫處處長劉宗勇也到會場致詞,他提到,永續發展是全世界都很關心的議題,環保是大家的事而非單單環保機關的事,人人都有環保意識,政府機關執行政策也會比較順利。

第一天的講座由聯合國教科文組織社會學習與永續發展主席Arjen Wals打頭陣,他側重說明永續發展教育的國際趨勢,並分享荷蘭的環境教育經驗,同時也提到許多目前執行上遇到的困境。

Arjen Wals認為,政府要先釐清國家面臨到哪些問題,凝聚各個部門的願景才能提升合作效率,再結合科技採用新型態的監測評估策略。配合環境教育,教師也要提升相關素養和教學能力,工作坊和培訓課程都可以為教師的永續教學品質加分,踏出教室、接觸環境才能培養深度的 環境素養意識。

「永續不只是要學習的事物,它還是一種生活!」Arjen Wals笑說,很多年輕人認為環境永續發展是個很複雜、很大的議題,反正都已經來不及了自己也沒有能力做什麼,乾脆享受當下,放棄關心這些跟生活習習相關的問題。Arjen Wals認為關懷環境可以從很多層面做起,像是目前已有的儲電燈泡和綠能建材都是平常會接觸到的,公民力量也可以翻轉賦權結構中的瑕疵。

師大環境教育研究所所長葉欣誠表示,這次研討會的講者都是環境教育界的頂尖人士,也是各國知名專家,透過講座,大家可以了解在不同文化脈絡下如何推動永續發展教育。「永續發展教育」國際研討會13日主要是講者分享經驗,14日下午規劃「公民咖啡館」,安排多項主題讓與會者分組討論。

上一筆
下一筆
上一筆