travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:132人
友善列印
2017-09-13
探險家皮卡德 「給孩子問題去挖掘」
圖
陽光動力號/提供
圖
陽光動力號/提供
圖
陽光動力號/提供

2015年3月9日起飛,行程跨越4大洲,總計17段飛行,累計里程43041公里,共飛行約558小時,約在天上待23天,共使用太陽能11655千瓦。

瑞士探險家皮卡德去年以自行發明的太陽能飛機「陽光動力號」,完成不耗一滴燃油的環球飛行,天生喜愛打破常規思考和挑戰不可能的任務。皮卡德9月12日演講告訴師大學生時表示,現在的教育都只是給孩子們答案,他認為應該給孩子「問題」,告訴他們人類無法解釋的事,等著他們去發掘,像是奇蹟、幽浮。

皮卡德的太陽能飛機,也是一座滿載綠能科技的飛行實驗室,藉此宣傳再生能源的運用,以期創造更好的生活品質。

去想意想不到的事

皮卡德兼具醫生與探險家的雙重身分,2012年曾獲聯合國地球衛士獎,是位推動永續發展的前瞻思考領導者。他祖孫三代都是冒險家,祖父是第一個到大氣層探險的人,父親致力於保護海洋,曾潛下馬里亞納海溝,是當時有史以來下潛最深的人。皮卡德說,他在受教育的過程中,是一直被允許問問題的,他也會想要去看除了表面事情外,還有些什麼想像不到的事情。

如何培養下一代的永續環保意識?皮卡德說,在教育孩子時,不能只是灌輸知識,而是要告訴他們人類未知、無法解釋的事情,培養他們的好奇心和開創態度。

孩子幫我們找答案

他說,要告訴孩子,並不是所有事情都有答案,例如奇蹟、幽浮是不是真實存在?要跟孩子談一些知道、但沒有答案的事情,「我們現在或許沒有答案,但是孩子可以幫我們找到答案。」

陽光動力號也有如奇蹟般成真。在航行中,白天讓太陽能飛機的電池充飽電並且飛行,充滿的電力到晚上又可以延續航程,完全沒有用到燃料,也沒有噪音和汙染。

「飛行時我看著太陽,好像是科幻小說的情景,以為我進入未來。」

「但世界上的其他人活在過去,還在用過時的技術汙染地球。」

皮卡德認為,人類應該勇於跨越舊有的習慣,跟過去切割,想像出另一種做事情的方法,才會發現人類有這麼多的能力和資源,而且都做得到。否則,人類不管在政治、人權、消弭貧窮、環境保護、教育等方面,都將進入更深的危機。

資料來源:聯合晚報記者馮靖惠/台北報導

陽光動力號/提供圖片

圖 圖
圖 圖
圖

上一筆
下一筆
上一筆