travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1819人
友善列印
2017-09-07
全球移動 看見世界
圖
東亞學系林東余同學,由於論文研究決定赴印尼短期研習。
圖
生命科學系學生賴怡安至澳洲國立大學學習交換
圖
教育心理與輔導學系學生顏嘉萱赴加拿大英屬哥倫比亞大學交換,和朋友第一次堆雪人。

國立臺灣師範大學成立至今,已有70年歷史,在全球4萬多所大學中,學術聲譽已至289名,在國際化的表現上,更名列全球第122名,高居全國之冠。英國泰晤士報高等教育特刊最新整理出全球前200名外籍生最多的大學中,師大排名第152,為全臺唯一上榜之學校。以上種種實績,均顯示師大致力提昇研究教學品質及國際化的成果,受到國際肯定。

為持續開拓學生之國際視野,培養具跨文化能力的專業人才,師大積極與海外知名大學建立合作關係、締結姊妹校,為學生創造國際化的學習環境,目前已與313所全球各地高等教育機構締結姊妹校,包括加拿大英屬哥倫比亞大學、美國哥倫比亞大學、賓州大學、加州大學洛杉磯分校、約翰霍普金斯大學、英國倫敦大學、澳洲國立大學、紐西蘭奧塔古大學、日本大阪大學等,遍及歐、美、亞及大洋洲等40國。

其目的主要在打造國際化網絡,鼓勵師大學生前往海外交換,累積國際經驗,提升學生跨文化之溝通力與適應力,並培養學生具備國際化素養與國際競爭能力,創造師大學生未來發展之無限可能。師大與全球知名大學締結的合作關係豐富多元,包括跨國雙聯學制、交換生、訪問生、海外短期語言文化學習與實習等機會,以105學年為例,師大共有近四成學生具海外交換、訪問、實習、參與競賽或參與國際會議的國際足跡經驗。

除了提供多元的赴外管道之外,師大也提供豐厚的獎學金鼓勵學生出國交換或實習。以105學年度為例,共提供195名學生獎學金赴外進修;師大每年也申請教育部「學海系列」計畫,協助學生申請出國進修或實習,以105學年度為例,共18位學生獲「學海飛颺」獎學金;4位清寒學生獲「學海惜珠」獎學金赴國外研修;多位師生獲「學海築夢」獎學金赴國外先進或具發展潛力之企業、機構進行職場實習。此外,師大也辦理「晨光圓夢境外研修助學計畫」,鼓勵弱勢優秀青年赴外交流學習。以上多種類的出國管道,提供同學國際學習及移動的能量。

創造學生無限未來 師大厚植國際移動力

赴加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)交換的教育心理與輔導學系學生顏嘉萱表示,歐美國家的學生從小就被訓練要踴躍發言,課堂上常有人舉手發表自己的想法或是提出問題,這也激勵她去克服英文發言的恐懼,在課堂上發表自己想法的意見。另外,她選修了該校跨文化心理學的課程,讓她更加認識不同的文化(東方、西方、加拿大原住民、以及世界其他文化),也學到跨文化心理學研究的執行,體會不同文化的異同、文化如何影響個人的心理。這些學習機會培養了她多元文化的視野。

選擇赴澳洲國立大學學習交換的生命科學系碩士班學生賴怡安說,一開始選填澳洲國立大學單純只是因為其QS排名高,在學術地位上是澳洲的頂尖大學。在澳洲學習的時間,她認為是一種新的生活體驗,在一個全然不同的環境中,找到一個學習與生活體驗的平衡點。在這段期間她獲益良多,無論是了解到澳洲的學習環境、與各國朋友認識並交流、或是如何獨立生活,及誠實面對自己。這些體驗使她在回來臺灣後,激勵自己在學業上多了一股衝勁,也對於自己真正喜歡什麼、不喜歡什麼更加認識。

曾赴北京大學交換的地理系學生潘彥維說,中國大陸在專業素養的養成上要求相當紮實。他選修的課程之授課內容的質量和密度都很高,例如遙感概論的內容即包含了原來系上的遙測學和衛星影像處理與應用兩門課程的內容,對於培養紮實的基礎能力很有助益。

東亞學系碩士班學生林東余,則是基於論文研究之需要而赴印尼大學短期研習,在經由系上教授推薦,決定選修傳播學系(Departemen Komunikasi)國際學士學程的政治學概論與社會學概論等兩門課程。課堂中老師要他報告臺灣政治制度與外交關係,透過概念性介紹讓同學了解臺灣政治脈絡及現況,兩岸關係及未來展望。雖然,在出國研習前已具備印尼文基本閱讀能力,但林同學到當地才開始學習以印尼語與當地人溝通,透過大量資訊汲取,以及朋友間相互交流方式,蒐集與論文主題相關的當地文獻,是此趟旅程中最為重要的收穫。

面對21世紀國際化趨勢潮流,具有國際化思維、語言能力、溝通能力的人才,將會是未來全球市場需求的重要人才。師大建立寬廣的通識基礎,培養學生跨域整合能力,提升師生的國際視野,透過交流以了解文化差異,使在地文化注入新的活水,才是國際化的真正精髓。

師大鼓勵同學思考自己未來的競爭力,走出平時習慣的學習圈,希望透過海外學習經驗,積極參與國際事務,能幫助各位同學在自我專精的領域上有所突破與提升,增加國際競爭能力。每一位赴外交換的學生,除要在自己的專業領域學習進修,以及體驗各國文化特色外,同時也向全世界展現臺灣之美,提升臺灣的國際能見度。師大希望在面對現今全球化、數位化的時代,學生能打開心胸了解異國文化,走出世界,培養與國際人士跨文化的溝通能力,充實自己的國際專業素養與實力,提早做好準備,打造屬於自己獨一無二的美好未來。

圖 圖
生命科學系學生賴怡安赴澳洲國立大學學習交換 生命科學系學生賴怡安赴澳洲國立大學學習交換,與朋友至澳洲國家植物園。
圖 圖
東亞系學生林東余赴印尼短期研習,並至教育部分享心得。 教育心理與輔導學系學生顏嘉萱赴加拿大英屬哥倫比亞大學交換
圖 圖
地理系學生潘彥維赴中國大陸北京大學交換 地理系學生潘彥維赴中國大陸北京大學交換,圖為上課情形。
上一筆
下一筆
上一筆