travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:184人
友善列印
2017-09-06
張輝誠師大開講:自學習慣一生受用
圖
圖
圖

張輝誠:臺灣學生的學習動力來自考試 缺乏自學能力

學思達平臺創辦人張輝誠表示,受填鴨教育影響,大學生平常不讀書,考前一週才形成驚人的讀書風氣,也缺乏自學思考的能力,變成被迫學習。

臺灣師範大學9月6日起舉行為期4天的伯樂大學堂新生營,開啟師大新鮮人的大學新生活,首日活動邀請臺師大畢業校友、學思達平臺創辦人張輝誠主講「大學生最需要的能力:自學,思考,表達」。

張輝誠表示,臺灣的人才養成從學前到高中幾乎都在讀書考試,直到大學才開始學生活管理、環境探索、生涯抉擇、培養實務能力,臺灣用填鴨教育來荼毒國、高中生,學生升上大學,就用四年玩樂來報復國家;美國剛好顛倒,國小都在玩樂,國、高中在探索,大學認真讀書,所以跑到最後,經常都是美國的大學生贏了。

談到臺灣大學生的樣貌,張輝誠指出,臺灣學生學習的動力來自毫不間斷的小考,上大學後,平常不讀書,進入關機模式,直到期中、期末考前一週,才會形成驚人的讀書風氣;現在大學生也缺乏自學、思考、表達的能力,因為高中沒有這些機會,在填鴨式教育模式下成長的臺灣學生,產生錯誤的學習方式,就是變成被迫學習。

張輝誠表示,當機器人下圍棋贏過人類時,代表機器的分析、評鑑能力已高於人類,當機器進入高階學習時,我們卻還在低階學習,人類未來就可能被機器淘汰,而機器還不會的就是創造力和應用力,這也是人類應該努力去學習和掌握的。

翻轉學習新浪潮已在全世界發酵,張輝誠指出,受到網路、電腦等全新學習環境影響,促成翻轉教學的誕生,知識不再被學校和老師所壟斷,網路上就有數量龐大且免費的教學影片,現在全世界的教學方式已開始改變,形成自學的新世界,只要你有自學能力,全世界大學的課都向你開放。

張輝誠表示,現在學習的新風貌就是學習無所不在,從小學到大學課堂會逐漸開放,學習方式也在改變,翻轉教室的優點就是突破空間和時間,不管你是早上、半夜想上課,想在家裡上課,想多聽幾次或提前進度,都能滿足你,但關鍵就是你要有自學能力。

至於如何建立自學習慣,張輝誠建議,可以每天撥時間閱讀和學習,並設定主題或問題,進行有目的性的閱讀,同時要自己尋找資料、思考,進而尋找答案,最後要有創造性的產出,例如文字、影像、論文、報告等。

資料來源:中央社

上一筆
下一筆
上一筆