travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:874人
友善列印
2017-09-06
影音》伯樂大學堂始業式 開啟嶄新的你
圖
圖
圖

【校園記者圖傳108楊子葦採訪報導】新的學期,新的開始,新一年的伯樂大學堂也在9月5日早上揭開序幕,透過4天的活動與課程,伯樂大學堂將帶著110級新生迎接師大、迎接嶄新的自己。

開幕式上,張國恩校長說到,臺灣師範大學(簡稱臺師大)有其傳統價值,但也十分自由,在臺北高等學校(臺師大前身)時期就樹立了自由、自治的精神,直到現今師大仍秉持著這樣的信仰,希望身為師大的學生在思想上、在學習上都能自由展放。

張校長說,臺師大是臺灣最早成立的4所大學之1,背負師資培育的使命,培養大量的老師貢獻於國家與社會,近年來鼓勵學生多元發展,廣設學院學系,且各有自我特色,更將培育師範的目標擴大為「為師為範」,期許學生在未來各行各業中,都能秉持著為師為範的精神,去發展自己未來志業,甚至是人生。

接下來的大學入門演講分別由張少熙學務長及陳昭珍教務長向新生講述大學的生活與學習態度。張學務長提到,無論上大學的目的是什麼,幸福與快樂是最重要的要素,如何在人生最黃金時期,留下寶貴收穫。他鼓勵新生3件事情:第1是參加社團,社團是進入社會之前的調適,可學習與人團隊合作與領導能力,第2是課業,為讓自己的人生有更多選擇機會,學習是十分重要的,第3是去談一場有品質的戀愛,在戀愛中學習,同時也讓大學的青春不留遺憾。

今年更特邀中山女中國文系教師、學思達平台創辦人張輝誠老師以「大學生最需要的能力:自學,思考,表達」為題進行演講,回顧臺灣學生的學習歷程,在國高中階段只是讀書和考試,被填鴨式教育荼毒了6年,學生在考上大學之後就用4年的玩樂來報復國家,形成一個可怕的惡性循環;在這6年的教育中,學生失去了思考、表達以及創造能力,更失去自我學習的能力,所以張老師期許新生,即使身處在這種教育環境下也不要埋怨,而是去實踐,全世界教學的方式已經在改變,只要有自學能力,無論何時何地,知識的大門永遠為你敞開。

在伯樂大學堂開幕式中,各位師長們以演講的方式,為新生大帶來祝福,並期許在座的各位,在未來的大學生活中,能為自己的未來有更多的想像與想法,並一步步的朝理想邁進。

圖

圖

首頁大圖由工業教育學系碩士班楊宗曄拍攝及授權

上一筆
下一筆
上一筆