travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:347人
友善列印
2017-09-05
影音》師大設置「銀齡樂活據點」 柯文哲籲更多大學加入
圖
圖
圖

銀髮臺灣! 臺北市居民「大安區」最老 臺師大設置銀齡樂活據點 推動老少共學與共餐

柯文哲市長、張國恩校長與長者拼貼「幸福城市地圖」 稱讚臺師大開創老人活動據點新典範

【公共事務中心胡世澤報導】臺北市65歲以上老年人口比率達15.98%,居六都之冠,其中堪稱全市「最老」的大安區更高達18.76%,位在大安區的國立臺灣師範大學,為善盡大學社會責任,與臺北市政府社會局合作,今年4月起設置「銀齡樂活據點」,為社區長者規劃一系列課程,同時結合校內「服務學習」課程,讓大學生發揮所長,透過「老少共學、共餐」,與長者一起成長,促進世代融合。

臺北市長柯文哲、社會局長許立民、臺師大校長張國恩與38位長者,9月5日共同創作「繽紛臺北、創藝希望」的「幸福城市」地圖,象徵學校、社區關係緊密連結,柯市長更豎起大拇指,稱讚臺師大開創社區老人活動據點的新典範。

臺北市民政局統計,截至今年7月底統計,北市人口數約268萬多人,65歲以上人口數近43萬人,已多於14歲以下小孩,且青年人口不斷遷出,預估再過3年,2020年北市將從「高齡社會」邁入「超高齡社會」,平均每5人就有1位老年人,建構長者安養環境迫在眉睫,但北市房價貴、租金高,老人安養機構一家家關門,也一年比一年少,養護能量遠不及老化速度。

衛生福利部推動長照2.0計畫,強調建置社區整體照顧模式,讓長者在自家附近就可獲得服務,落實「在地生活、在地安養、在地老化」目標,臺北市也推動各里設置老人活動據點,希望「共餐樂活、延緩老化、豐富生活、健康快樂」,因此臺師大學務處全人教育中心為推展大學與在地社區的連結,且由於大安區高齡人口日益增加,與臺北市政府社會局合作設置據點,使學校豐富的教育資源能回饋社區,為增進高齡者的身心健康與福祉共同努力。

臺師大「銀齡樂活據點」從今年4月起,每週規劃4個時段課程與3次共餐,課程包含「健康存摺面面觀」、「益智樂活手作趣」、「有氧派對體適能」以及「美感休閒新生活」四大主題,以「全人健康關懷」為架構,內容涵蓋多元智能、健康促進、美感素養、靈性需求、社會參與等面向,投入學校本身豐沛的教育資源外,也邀請來自多所學校、醫療機構的專業師資及醫護人員共同投身公益活動,精心為社區長者規劃系列課程,每週服務100人次以上的社區長者,增加老人家的社會參與及自我價值感。

另外,臺師大也結合校內的服務學習課程及社團活動,讓學生有機會參與社會實踐,反思相關的社會議題。透過「老少共學與共餐」,學生與社區長者一起成長,創造跨世代、跨文化的交流,希望據點用心、教師有心、學生關心、長者開心,期望能夠開創老人活動據點的新典範。

臺北市社會局推動的「臺北市重陽月」系列活動,由從小由外婆帶大的客家電視台主持人陳明珠擔任代言人,師大「銀齡樂懷據點」9月5日配合舉辦「Hoping Download幸福重陽活動」,活動主軸為「繽紛臺北,創藝希望」,結合重陽節「登高望遠」的概念,藉由藝術拼貼,帶領社區長者們盡情揮灑創意,共同創作心目中美麗臺北城市的「創藝地圖」,活動吸引數十位長者同歡。臺北市長柯文哲、社會局長許立民,臺師大校長張國恩與代言人陳明珠,與長者們共同完成「幸福城市」地圖,分享重陽喜悅。市長與貴賓接著一起進行社會局主辦的老人福利食醫住行拼圖,了解臺北市豐富的福利與資源。會後進行共餐,在溫馨的氣氛中分享樂活成長的體驗。

圖

臺師大張國恩校長表示,絕大多數老人家,即使三代同堂,因白天年輕人都去上學上班,中午也只能獨自吃飯,而「老少共餐」正可解決老人家的午餐問題。此外,大學生選修服務學習課程,以陪伴高齡者為服務內容,學生與老人家有了情感,更從「老少共餐」進展到「老少共學」。他強調,共餐的意義在於「分享」,師大銀齡樂活據點的共餐,除了聘請專業營養師設計符合長者健康需求的菜單外,參與服務學習的學生與長者共餐互動話家常,我們要先讓學生「關心」,這樣子大家才會「開心」;學生亦可透過與長者的互動,增進跨文化、跨世代的溝通能力,並延伸關注相關社會議題。

臺師大學務長張少熙表示,高齡與少子化的議題不斷發酵,銀齡樂活據點的相關方案,主要就是在協助促進社區長者活躍正向老化、提升生活品質,未來亦會規劃結合社區環境特色,培育環境志工,讓社區長者能夠照顧環境、回饋環境、亦回饋自身,達到「樂活」(LOHAS, Lifestyles of Health and Sustainability) 的目標。未來,活動更會結合本校服務學習課程以及社團活動,讓同學有更多機會參與社會實踐、促發社會議題反思,成為具備批判思考、人文涵養、社會關懷及公民實踐素養的師大人。

臺師大校長張國恩也說,校內推動銀齡樂活計畫的是學務長張少熙,還每年遠赴芬蘭考察,驚見當地老人還會後空翻,相當健康,同時認為師大有許多運動選手,未來應可結合其專長,幫助老人活得更加健康。

臺北市長柯文哲也出席活動,他指出,據統計,北市高齡人口已近43萬人,每年增2萬,即將邁入「超高齡化社會」,北市老化相當快,但老人除了活得久,還要活得健康、快樂,未來將結合各資源,推動全市325個據點供長者活動,以便宜供餐為誘因,將其拉出門,再搭配各種活動課程,如唱歌、上課、韻律操乃至美術等內容,使老人成群,彼此互相照應。

柯文哲也說,未來也將結合健保卡與北市的公共資源,把公車、捷運、遊樂園等多多提供名額給長者,助其出門趴趴走,在九九重陽節之際,也挹注65歲以上長者施打肺炎與感冒疫苗等,最後希望老人照護回歸社區,更希望老人與年輕人多接觸,才能變得更年輕,並希望類似計畫可以有更多大學一起響應。

一位長者曾興奮地在自己的畫作寫下「每天醒來都很期待來師大上課」。她說,據點安排的活動課程都很有趣,老師也十分有經驗,很享受、也很自豪這種活到老、學到老的感覺。一對夫妻連袂報名參加所有的課程,太太表示:由於先生服藥,時常容易昏睡,在家沒事做就會睡覺。現在兩人每週都來據點上課四次,跟著打擊律動、做做小手工藝、體適能活動、跟著大家一起進行藝術創作,覺得先生的笑容越來越多,動作也比以前稍微靈活了!

一位長者說:「我退休後整天在家裡好悶啊!後來師大當志工的朋友邀請我,說這裡不但有為銀髮族設計的體適能運動及健康講座,也有讓我們和年輕人打交道的活動,例如繪畫、戲劇、有氧運動、團康、健走。我來這裡之後,真的認識了很多『老』朋友和『大』朋友,和老伴也有話題,不會每天大眼瞪小眼。」

另一位長者說:「孩子白天都要上班,每天中午只剩自己吃便當,活動範圍只剩家裡和家附近,快變成年輕人口中的『宅女』了。後來參加每週3次『熱食共餐』,和新朋友有說有笑,聊聊各自『當年勇』,飯吃起來特別好吃!」

在師大「銀齡樂懷據點」裡,長者們透過活動的參與,有些發揮了自己的潛力,有些完成當年的夢想,有些則為生活注入新活水,銀髮閃耀的人生下半場,他們找到屬於自己的風景,「銀」接成功老化,也「齡」賞生命樂章。

社會局表示,隨著年長者愈來愈多,社會邁向高齡化,北市急需建構健全老人福利制度,讓年長者保持身體健康、生活精采,也減輕子女照顧長者的負擔。許多長者身體健康,有生活自理能力,欠缺的是關懷與陪伴,因此希望透過師大「老少共學、共餐」的模式,讓社區的長者可以走出戶外,參加舞蹈、繪畫、體適能等課程,不只可以學習技能刺激大腦活動,也可以與社區內的大學生、其他年長者交朋友,保持長輩心情愉快。

圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆