travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:471人
友善列印
2017-08-31
華語夯 中文托福報名人數逐年增
圖
圖
圖

因應大學校院招收外籍生及企業招募外籍員工,教育部委託國立臺灣師範大學協助的國家華語測驗推動工作委員會今年開發「華語文能力測驗快篩系統」,分為聽力和閱讀,讓學校和企業可快速檢定應試者的華語能力。

教育部於8月30日舉行華語文能力測驗12週年回顧與前瞻記者會,分享華語文能力測驗的發展歷程和近期研發成果。

根據教育部資料顯示,教育部在民國94年委託臺灣師範大學成立華語文測驗中心,96年正式定名為國家華語測驗推動工作委員會;而華測擁有聽、說、讀、寫四項測驗,歷年累積考生人數已突破30萬人次,近3年國內外考生平均約4萬人次,且逐年成長。

教育部政務次長姚立德表示,華測是國家級考試,可作為外籍人士來台求學與工作的中文能力證明,目前國內有52所大學校院採用華測作為外籍生入學條件,勞動部的僑外生留台工作評點新制,在華語能力方面也採認華語文能力測驗。

在海外部分,華測也有很多用途。姚立德指出,如越南、泰國、印尼等國家獎學金採認華測做為中文能力證明,不少台商和僑商企業招募外籍人才時,也採認華語文測驗。

台灣師範大學副校長宋曜廷指出,華測的推動根據3個原則,首先是因地制宜,例如印度公立學校較無經費購買教材,因此華測鎖定國際學校合作,其次是多元並進,在當地設法建立師培體系,最後則是永續,透過好商品,找到好對象,並進行收費,希望華測朝自給自足的目標邁進。

華測會執行長陳柏熹表示,華測初期在5國辦理,現在已推廣到33國,並從早期的紙筆化測驗走向電腦測驗,同時發展適性測驗,由電腦自動出題,並根據答對與否,來提升或降低題目難度。

因應海外初學華語者需求,陳柏熹指出,今年下半年將正式推動「準備級華語文測驗」,在台灣學習30小時以上(約華語中心3週課程)且具備約300個詞彙量,就可參加準備級測驗,瞭解自己在初學階段的聽力、閱讀和口語等學習程度。

此外,考量各大學校院招收外籍學生和企業招募外籍員工的需求,陳柏熹表示,華測會今年特別開發「華語文能力測驗快篩系統」,分為聽力和閱讀兩項測驗,讓學校和企業可以快速檢定應試者的華語能力,目前東吳、師大已率先採用,未來企業也可用快篩系統來協助人才招募或加薪晉級。

圖

華語文測驗快篩 招收外籍生員工即時檢定

學華語成世界趨勢。俗稱中文托福的「華語文能力測驗」(TOCFL),海外設有考點國家逾33國,12年來考生人數累積至今已破30萬人次,近三年國內外考生平均約4萬人次,且逐年成長,海外報考人次前三名國家分別為越南、美國和泰國。今年華測更向下新增「準備級」,並開發一套適用於企業和校園的「快篩系統」,一小時可完成測驗,即測即評。

國家華語測驗推動工作委員會考試推廣組組長劉玲君表示,隨著大陸經濟勢力的崛起,很多國家愈來愈重視華語,因此報名華測人數逐年增加。以印度來說,華語導遊的日薪,可以拿到6000元盧比(近新台幣3000元),比英語導遊高出六倍,「中文導遊炙手可熱」。美國大部分考生則是華裔第二代或第三代,希望為中文能力扎根。

劉玲君表示,目前華測是對應歐洲共同語文參考架構(CEFR),分成三等六級,而大陸也有研發「漢語水平考試」(Hanyu Shuiping Kaoshi),是對所有外國留學生入學前的基本考試。然而,許多海外人士認為,華測比HSK稍難,因此今年向下研發「準備級」,程度設定於CEFR A1等級以下的語言能力測驗,只要海外學習華語滿60小時,具備300個詞彙量,就可參加準備級的考試。

此外,為因應各大學校院招收外籍學生,需要即時評量其華語能力,華測會今年特別開發「華語文能力測驗快篩系統」。劉玲君說,快篩系統分為聽力和閱讀兩項測驗,讓學校和企業可以快速檢定應試者的華語能力,一小時內即可完成,本月正式推出,東吳、台師大已率先採用。此外,快篩系統也可用於企業人才招募或是內部的加薪晉級。

劉玲君說,鴻海、宏全、寶成等僑商,都在徵求有中文能力的海外當地人才,並以有華語文測驗證書者優先考量。

華測會表示,國內有52所大學校院採用華測作為招收外籍學生的入學條件,12所大學校院採認華測作為抵免學分或課程;加拿大卑詩省教育廳採認華測,可抵免高中外語中文學分,越南、南韓、美國、新加坡等大學也都採認華測,可抵免課程或免考等相關規定。

資料來源:國家華語測驗推動工作委員會

上一筆
下一筆
上一筆