travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1216人
友善列印
2017-08-30
音樂系劉馬利 再入圍廣播金鐘獎
圖
2009金鐘獎
圖
圖

國立臺灣師範大學音樂系博士生劉馬利,分別於2009年及2011年榮獲得行政院新聞局廣播金鐘獎「非流行音樂節目獎」及「非流行音樂節目主持人獎」兩項大獎的肯定,共獲三座金鐘獎,且曾經七次入圍。最近又以《馬利音樂沙龍》之「當代狂潮」系列,雙料入圍「非流行音樂節目獎」及「企劃編撰獎」。她很感謝師大給了她能力及養分。

劉馬利寫了「感謝師大」的感言,全文如下:

師大,給了我充足的養分,讓我欲窮千里目,站在巨人的肩膀上,回顧歷史,看見未來。

在讀音樂學博士班的這段時間,受到陳漢金教授、趙菁文教授、蕭慶瑜教授、羅基敏教授等等老師的啟發,在樂曲分析及音樂思考能力有長足的進步,讓我不論在撰寫音樂相關文字、指揮的領域中有全新的視野,在製播古典音樂節目時更具有深度的觀點。真的是親炙大師,直接跟這些老師學習,才讓我有勇氣挑戰現代音樂。

關於這個企劃,源起於瓦西里․康定斯基(Wassily Kandinsky, 1866-1944)的一幅畫《印象III》(Impression III,Concert),讓我感受到抽象藝術中平衡均等的美學思維。

去年十月現場聆賞了巴黎音樂廳天團 (Ensemble Contemporain) 來台演出,也有幸獨家越洋專訪指揮家/作曲家平徹爾 (Matthias Pintcher, b. 1971),布列茲 (Pierre Boulez, 1925-2016) 的接班人,讓我激起了深入研究當代音樂的熱情,再加上擔任台北室內合唱團《當代狂潮-破繭》等等與現代音樂相關音樂會前導聆,

這一系就是我在廣播節目製作上最大挑戰,頗具實驗性。雖為「初試啼聲」,但真的考驗自己的主持功力、剪接技術、音樂學養、外語能力,還有數不盡的耐力、體力及心力。所以,這根本就是把節目當作是歐洲公營電台在製作,而我,只想用節目留住歷史的腳步,保留第一手的口述資料來把握當下。

前衛藝術是古典主義的再發現,再創新。正如人們所是不斷的自我挑戰,開創極限。前衛音樂作曲家承接古典藝術的薰陶,坐擁最尖端的科技,結合理性的建構與古老的哲思,與我們所身處的世代相向互行。這絕對是有說服力的聲音。

誠如康定斯基,這位二十世紀抽象表現主義藝術代表人物及理論大師,也是聯覺藝術(Synesthesia in art)代表性的藝術家,在1911年聆賞了荀白克三首鋼琴小品(Drei Klavierstücke,1909)而深受啟發而完成畫作《印象III》,呼應了荀白克音樂上的獨立啟發及結構平衡。

所以,這是一個全新的嚐試,但只要用心分享,任何抽象前衛的藝術,皆使聆聽者能感受音樂與文字的新意,是學習欣賞前衛藝術美好的起點。誠如平徹爾所說:「只要有好的作品,好的作曲家,好的演奏家,曲高不和寡,一直自然水到渠成。」廣播節目亦然,只要有好的製作,曲高又怎會和寡?

最後也要感謝IC之音膽敢讓我製作《馬利音樂沙龍之當代狂潮》,這個吃力不討好的任務,也謝謝評審委員給我這個機會,再次好好的介紹當代音樂。所以是師大給了我能力,IC給了我平台,金鐘獎給了當代音樂更多推展的機會。

上一筆
下一筆
上一筆