travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:161人
友善列印
2017-08-30
地科系培訓 地科奧賽世界第二
圖
由左而右盧柏元、陳映樵、吳宗勳、黃申昌.jpg
圖
由左而右盧柏元、陳映樵、吳宗勳、黃申昌.jpg

國立臺灣師範大學地球科學系及科學教育中心協助培訓我國選手,參加2017年第11屆國際地球科學奧林匹亞競賽於8月29日自法國尼斯傳回捷報,本次總計有29個國家派出學生,5個國家派出觀察員,共計34國參與,我國學生在108名參賽學生中,共獲得2金2銀,國際排名與日本並列第2名,團隊成績相當優異!其中獲得金牌的臺北市立建國高級中學二年級學生黃申昌更榮獲地球科學專題銀獎,表現卓越!

我國代表隊由國立臺灣師範大學科學教育中心張俊彥主任等10多位教授組成輔導團隊負責培訓,國內選拔過程分為初賽、複賽、選拔訓練營及決賽4階段,今年全國初賽總計有478名學生參加,經過複賽、選拔營及決賽等過程,選出4名學生代表我國參賽。本次代表團分別由國立臺灣師範大學通識教育中心葉孟宛教授及國立中央大學大氣科學系林沛練教授擔任團長及副團長,並由國立臺灣師範大學科學教育中心張俊彥主任、地球科學系劉德慶教授、陳卉瑄教授、傅學海教授及國立臺灣大學海洋研究所黃千芬教授隨隊觀察,代表團於今年8月20日出發前往法國參賽,競賽活動於當地時間8月29日上午10時(臺灣時間為8月29日下午4時)舉行閉幕暨頒獎典禮。

在本屆競賽中學生不但要挑戰理論測驗(Written Test),同時還要在隔日進行實作考試(Practical Test),後者除考驗專業知識外,連同操作儀器及進行實驗的過程也包含在評分項目之中。實作考試分為多個階段,部分階段的考場選定在戶外,學生需進行實地的考察探勘,應用所學的理論知識,經過縝密思考融會觀察所獲得的資訊,才能得以順利作答。在計分的兩項目考試之外,國際地球科學奧林匹亞還安排國際團隊野外考察(ITFI, International Team Field Investigation)及地球科學專題討論(ESP, Earth Science Project),每個小組成員皆來自不同國家,學生必須在有限時間內溝通、分工、實地考察、討論、製作簡報及手繪海報,且所有成員於簡報期間皆必須開口進行發表,並且在討論抽選得到的議題後,團隊共同繪製專題海報,這些環節活動的設計,對於學生未來求學生涯相當有助益,為國際地球科學奧林匹亞的特色。

我國自2007年起參加國際地球科學奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計榮獲31金13銀。

除了奪金的建中3年級學生黃申昌另獲地球科學專題銀獎外,其他3名得獎者也都剛升上高三,分別是建中吳宗勳得金牌,建中陳映樵、臺師大附中盧柏元得銀牌。

教育部為獎勵學生之優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系;獲得榮譽獎者,可推薦入大學院校各本學系。另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發之新臺幣20萬元、10萬元與5萬元獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科2種以上獎項者,應擇優以最高獲獎額辦理。

該代表團成員於競賽結束後,預定9月3日返抵國門。本項競賽明年將在泰國舉行,我國將持續選訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流,拓展學生國際視野,並爭取更多榮譽。

帶隊的臺師大通識教育中心教授葉孟宛說,這次競賽題目很有深度,要學生以地球管理者的角度、把每人當科學家來出題,除了考理論,還要實地考察歐洲地質、地理條件和人類的互動。由於臺灣地質較年輕,只能看到千萬年歷史的石頭,但歐陸則從4億年的開始看,臺灣學生先天上受限,反觀中國大陸也是古陸塊,陸生多少占點便宜。

個人奪金、專題奪銀的黃申昌說,他從小就喜歡天文,到了高中接觸更多地球科學的領域,發現是門很有趣、也重觀念理解的學問,一頭栽進去。這次專題競賽他和其他國家的學生分組合作,要應用對地球系統的了解,探討將來如何挑戰移民外星球,並製作海報解答這個問題,考驗團隊合作、溝通協調及表達能力。

上一筆
下一筆
上一筆