travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:627人
友善列印
2017-08-27
服務無國界 特教系傳愛貴州
圖
圖
圖

用繪本共讀促進聽損孩童的早期閱讀

特教系劉秀丹副教授帶領學生至中國貴州服務

特殊教育學系(簡稱特教系)劉秀丹副教授在香港葡萄樹文化基金會的經費贊助下於今年暑假,帶領6位學生遠赴中國貴州省威甯縣進行偏嫏特教服務,以繪本共讀促進聽損孩童的早期閱讀,秀丹老師表示:「專業可以對聽障孩子有幫助是一件非常開心的事。」

劉秀丹副教授與中山醫學大學語言治療與聽力學系劉俊榮副教授總共帶領13名學生的服務團隊,在今年8月1日起進行12天的「特殊教育學校繪本閱讀教學計劃」,本次計畫服務了中國貴州威甯縣特殊教育學校中30位低年級聽損學生,此次活動主軸以「手語繪本教學」為主,藉由繪本團體教學與繪本共讀技巧的實際教學,提供當地聽障孩童繪本經驗與閱讀活動。

秀丹老師認為,繪本是一個視覺訊息豐富的媒材,很適合聽障學生的早期閱讀,聽障學生透過繪本可以很享受閱讀,透過與老師的對話互動,對於識字和理解都可以感受到他們的進步。秀丹老師同時表示,要促進閱讀理解能力,可能從促進「語言理解」和「識字」兩方面著手,語言理解可以有口語及手語的管道。由於威寧特校的聽障小朋友,在助聽輔具及早期聽能說話訓練的環境都尚未成熟,較不容易協助他們透過口語管道建立語言理解能力;但是他們的手語環境很好,很適合以手語來促進孩子的認知和語言理解,用手語教繪本在是可行的促進聽障學生閱讀的方法。

服務團隊在活動的準備與過程中也遇到了不少困難,首先遇到的便是語言上隔閡,對話式的繪本共讀要能成功,有一個先決條件,就是老師的語言能力要優於學生,才能產生「鷹架」效果。但是不會中國手語,光要和學生溝通就有難度了,更何況是教學?因此服務團隊在出隊前幾個月便在網路上下載中國手語的基本教材,邀請中國聾校的老師們事先把每一本繪本的手語打錄製下來,硬把這些手語記下來。還好服務團隊因為為特教系或語言治療系學生,都有台灣手語的學習經驗,知道如何善用表情、肢體動作和眼神來幫助溝通。一到了威寧特校,每個人都把握每一次和小朋友溝通的機會,很勇敢也很謙虛地向當地的教師請益,在大家的重視和努力下,和小朋友的溝通越來越好。

除了繪本共讀外,也穿插其他有趣的課程,如美術課、自然課及闖關遊戲的,並藉由科學實驗活動,培養當地小朋友觀察及實驗的能力;而多元成長與團隊合作課程,也培養小朋友上台勇氣以及自信,學習表達與合作。此外,本次服務團隊,也提供當地小朋友聽力檢查服務,並給予衛教宣導。

活動中有許多師生難忘的經驗,秀丹老師表示:「結業式時,大學生和小朋友都哭成一團。甚至於學校的老師和來接孩子回家的家長們也跟著哭了。有的家長穿著少數民族的服裝,說著聽不懂的方言,但他們拉著我們的手,紅著眼真誠的表示對我們的感謝,讓我印象最深刻。」;賴沛雨同學表示:「「當初帶著疲乏的心出發,去往根本毫無準備的未來,這真的是一趟毫無預警的旅行,卻也在生命中成為絕無僅有。真的走出去了,才能看見的美景。」;陳玟彣同學表示「在威寧特校的這些孩子們都相當活潑、聰明,甚至教我們中國手語。對我而言,這個暑假能夠在貴州威寧遇見這群聽障孩子,真是一生難得的幸福!」

營隊副總籌吳恆卉同學分享了她在營隊中遇到最難忘的事:「她在和孩子聊天的時候,有位孩子說到他的家庭有七位兄弟姐妹,可是他不喜歡回家,因為回家會一直被打」,經由這次的偏鄉服務,恆卉發現:「在偏鄉的特教孩子 通常都是家庭中最不被重視的孩子,家人常常會認為他們是詛咒是負擔而把孩子丟在學校後也很少來探望他們,但其實這些孩子都是有很多可以進步的空間,只要有足夠的教育資源及陪伴。因此這趟旅程更顯得特別的是,除了特教以外的協助,更重要的其實是陪伴與愛,讓孩子們知道自己其實是有人疼愛、有人願意傾聽的。」

特教系服務團隊在為期4個月的準備及為期12天的服務中,團隊中每個人都學習到新的手語、撰寫教案;並且克服與他校的合作期間的溝通困難、時間及地點限制等,也透過此次活動在溝通困難中學習及了解海峡兩岸、南方北方的文化差距。在營隊期間透過各方的協助與合作,共同為威甯特殊學校的孩子無私的付出,這次的經驗帶給所有與團者許多啟發,相信並期待貴州的那群孩子能愛上閱讀,並持續學習。

資料提供:特殊教育學系

上一筆
下一筆
上一筆