travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:69人
友善列印
2017-07-28
第七屆孔子行腳》美麗順邁 仲夏希望
圖
圖
圖

2017-08-01 宋莉娜張宏德 道外區順邁小學

2017年7月22日,哈爾濱工業大學“第八屆孔子行腳”暨第三屆“攜手冰城,丁香花開”海峽兩岸暨香港、澳門聯合支教活動在黑龍江省哈爾濱市道外區順邁小學啟動。

“孔子行腳”活動由台灣師範大學、台灣師範大學校友總會等單位於2009年共同發起,名為“青年踏尋孔子行腳”,號召大陸、台灣、香港、澳門各高校的青年學子,對兩岸各地偏鄉學童進行課輔服務、傳遞愛心。活動旨在通過組織兩岸大學生攜手深入偏遠地區開展志願支教,共同關心弱勢群體,深入了解當地教育狀況,提升大學生的綜合素質,並在海峽兩岸青年人的合作交流中促進了解、建立友誼、增進情感。此後由兩岸及香港、澳門大學生組成志願者團隊,效法孔子“有教無類”的教育精神,利用寒暑假深入兩岸偏鄉開展義務支教、為弱勢兒童輔導功課,共同關心弱勢群體,為孩子們帶去愛與希望。活動自2010年寒假首次舉辦,在海峽兩岸的偏僻鄉村輪流開展了七屆。

2015年7月,在團省委(志工部)領導的關懷幫助下,我們順邁小學有幸成為哈工大大學生社會實踐基地,並在我校成功舉辦了—— “第六屆孔子行腳”暨哈爾濱工業大學第一屆“丁香花開”海峽兩岸和香港大學生支教活動。此項活動已在我校成功舉辦兩屆,都收到良好的效果,深受孩子們的喜愛。本屆活動中哈工大再次授予順邁小學校為哈爾濱工業大學港澳台大學生社會實踐基地。

本次活動也得到了上級領導的關懷。台灣師範大學前校長郭義雄教授、省台辦省台聯黨組副書記衣光、哈爾濱市教育局副局長牛佳斌、道外區教育局副局長孫富、團省委志願者工作部楊斕及哈工大港澳台辦主任范洪波親自蒞臨我校參加開營式。

台灣師範大學郭義雄教授、哈工大范洪波主任分別表達了對此次活動的良好祝愿,同時希望各校大學生將所學知識及經驗付諸順邁學生,並與支教地的學生有更多的互動與交流,引發共鳴。

在活動的5天時間裡,來自台灣師範大學、香港大學、香港科技大學、香港公開大學、澳門大學33名師生所組成優質的教育團隊,為順邁小學開設特設課程。

大學生朋友們為孩子們帶來了豐富多彩、創意十足的活動課程。科學實驗課,團隊協作活動課,民族文化欣賞課,手工製作課,音樂賞析課等課程不僅幫助我們這些鄉村的孩子們開闊了視野,領略了兩岸四地的文化,還讓孩子們學會了思考人生,發現自我,在他們幼小的心田裡播種下了希望的種子,收穫了那些最樸實的人生感悟。

支教的大學生們精心製作了教具,充分利用多媒體設備,將原本枯燥的知識變得生動有趣。王翔生同學的“無敵風火輪”提高了孩子們的團隊協作能力,彭忻同學的“一起玩童玩”追憶童年使孩子們的手工製作能力得到提升,岑龍柱同學的“飛機的密碼”和“運動視界”敲開了孩子們物理學的大門,何穎同學的家鄉文化也讓孩子們增長了見識……

雖然支教活動比較艱苦,但大學生們克服了生活上和教學中的種種困難,仍然抱著高度的熱忱去關心教育每一個孩子,這讓我們深深感受到兩岸四地大學生朋友們強烈的社會責任感。感謝兩岸四地大學生們的辛勤付出與無私關愛,他們用實際行動詮釋著孔子有教無類的教育精神,他們的到來,為順邁校園注入了一股青春活力,也在孩子們心中種下了愛與希望的種子,相信,與他們的相遇、相知、相識,一定會成為我們每個順邁孩子人生中最美好的回憶。

今年的支教活動已經結束,但我們相信“ 青年踏尋孔子行腳”的足跡永遠不會停歇。期待下一個美麗的七月,我們再次相約順邁小學,用青春與夢想播撒愛與希望!

圖

圖

圖

圖

圖

圖

圖

圖

圖

圖

上一筆
下一筆
上一筆